Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Чабер и вылечит, и омолодитДата добавления: 2009-08-30 05:10:08, количество просмотров: 79 Отечественные ученые показали, что эфирные масла пряностей уменьшают риск развития онкологических заболеваний и приводят к омолаживанию организма. Великие географические открытия XV-XVI веков были следствием настойчивых поисков морского пути в Индию, богатую пряностями. Казалось бы, что такого особенного в этих сушеных и растолченных в порошок частях южных растений, которых в качестве вкусовых добавок нужно всего-то чуть-чуть? На самом деле пряности были жизненно необходимы европейцам как природные консерванты мяса и многих других скоропортящихся продуктов. Холодильников тогда не было, а консервированное солью мясо, т.е. солонина, обладает не самым приятным вкусом. Собственно говоря, и обильное использование пряностей в азиатской кулинарии обусловлено их антисептическими свойствами, особенно важными в жарком климате. Но оказывается, что пряности способны и на большее. Как сообщает informnauka.ru, исследователи из Института биохимической физики имени Эмануэля РАН изучили влияние эфирного масла пряности чабер садовый (не следует путать с чабрецом, правильнее называемым тимьяном) на характер окислительного стресса у лабораторных мышей. Согласно одной из самых распространенных гипотез, кстати, выдвинутой в том же институте лет двадцать назад, преждевременному старению организма способствуют активные атомы кислорода, разрушающие клеточные структуры. Противодействуют этим атомам антиоксиданты как синтетического, так и природного происхождения, к последним относятся как раз различные пряности. Мышек поили водой с добавками эфирного масла чабера и заставляли дышать воздухом, насыщенным парами этого масла. В результате трехмесячных экспериментов оказалось, что в мозгу и печени животных заметно увеличилась концентрация полиненасыщенных жирных кислот (знаменитые омега-кислоты) и улучшились структурные характеристики эритроцитов. Это означает, что мышки реже будут болеть раком и проживут значительно дольше. Почти наверняка результаты опытов на лабораторных мышах воспроизведутся и в экспериментах с людьми, а потому уже сейчас можно рекомендовать включить чабер в ежедневное меню, благо за ним не нужно ездить в Индию - чабер отлично себя чувствует и в нашем климате, его часто выращивают даже на дачных участках. Источники материала: www.izvestia.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|