Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Авокадо - чудо-фруктДата добавления: 2009-08-30 19:47:08, количество просмотров: 781 Для многих русскоязычных читателей название этого экзотического фрукта не значит ровным счетом ничего. Многие из нас, конечно, видели его на прилавках продуктовых магазинов, но не все решаются его купить, потому как просто понятия не имеют, как и с чем едят авокадо. Сегодня же позвольте мне посвятить сию статью этому полезному и вкусному фрукту, который так знаменит среди жителей Центральной и Южной Америки, а также жителям многих европейских стран. Авокадо используется в качестве основного или дополнительного ингредиента ко многим, интересным по своему вкусу, блюдам во многих странах мира, в том числе и в Панаме. Авокадо («Persea amehcana») - вид вечнозеленого дерева семейства лавровых. Плоды этого дерева очень популярны среди жителей Панамы, родиной же этого экзотического фрукта считается Южная Мексика и Центральная Америка. Здесь авокадо начали выращивать еще в восьмом тысячелетии до нашей эры, и, лишь начиная с семнадцатого века плоды этого экзотического фрукта, начали завозиться в разные уголки мира. Сейчас же авокадо практически повсюду выращивается как в Панаме, так и во многих других тропических и субтропических районах разных стран. Название этого необычного растения происходит из языка ацтеков и переводится как «яичко». Еще в древние времена, индейцами было отмечено, что плоды этого дерева обладают возбуждающим эффектом, поэтому во времена завоевания испанскими колонизаторами земель воинам категорически запрещалось есть этот фрукт. Авокадо – дальний родственник такого известного растения как лавр. Высота деревьев этого быстро растущего растения из рода персей, может достигать восемнадцати метров, длина же овальных листьев в среднем колеблется от десяти до двадцати сантиметров. Кожица этого фрукта жёсткая, тёмно-зеленого цвета. Плоды этого фрукта имеют грушевидную, шаровидную или овальную форму, длина которых составляет пять – десять сантиметров, а весит средний фрукт примерно полкилограмма, вес самых крупных плодов может достигать двух килограммов, в целом же с одного дерева можно собрать сто пятьдесят – двести килограмм урожая. Необходимо отметить и то, что недозрелый фрукт ядовит, он может пагубно влиять на пищеварительную систему, а также вызвать сильную аллергическую реакцию. Для того чтобы проверить, созрел фрукт или нет, необходимо слегка нажать на поверхность плода. Если кожура плода прогибается под пальцами, а потом медленно восстанавливает свою прежнюю форму, то это обозначает, что фрукт пригоден для употребления в пищу. Если же вы всё-таки обнаружили, что вы купили не совсем созревший плод, не стоит тотчас же нести его обратно в магазин, да и есть его, конечно, тоже не стоит, просто оставьте его где-нибудь в теплом месте до тех пор, пока он не созреет, это займет не больше одной – двух недель. Сейчас во всём мире насчитывается более шестисот различных видов авокадо. Например, в Панаме культивируется такой вид авокадо, как «Persea rigens Allen». Здесь плоды этого фрукта часто используются в качестве афродизиака, который способствует увеличению жизненных сил, а также усиливает половую способность. Этот экзотический фрукт очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для людей, которые страдают расстройствами нервной и пищеварительной системами. Употребление этого фрукта способствует улучшению памяти, играет важную роль в процессах метаболизма, а также способствует нормальному росту и развитию. На вкус же плоды зрелого авокадо отдают чуть сладковатым оттенком, маслянистые, немного напоминают терпкую грушу и тыкву. Листья и косточки авокадо содержат в себе большой процент токсичных веществ, которые могут быть опасны не только для животных, но и могут нанести вред человеку. Авокадо можно назвать чудо-фруктом, так как в мире существует очень мало плодовых растений, которые могли бы превзойти авокадо по своей питательности. Некоторые специалисты говорят, что человек может питаться одним этим фруктом, так как в нём есть все необходимые для жизни витамины и микроэлементы. Плод этого фрукта может содержать от двадцати пяти до тридцати пяти процентов растительных жиров, которые очень хорошо усваиваются организмом. Более того, этот фрукт не противопоказан диабетикам, так как в нем содержатся углеводы. Плод обладает богатым набором витаминов, таких как «А», «В», «С», «Е», а также в нем содержатся необходимые и полезные для человеческого организма микроэлементы, такие как натрий, фосфор, железо, кальций, калий. Панама – это настоящий райский уголок для любителей отведать что-нибудь экзотическое. Здесь можно полакомиться различными видами блюд из рыбы, мяса, овощей и, конечно, фруктов. Здесь вы сможете отведать различные салаты, в которые входит и мякоть авокадо. Также вы сможете попробовать вкусные салаты с креветками и мякотью авокадо, с помидорами, яйцом и авокадо, а также полакомиться супом, приготовленном на основе куриного бульона, морепродуктов и, конечно же, авокадо. Самый простой рецепт приготовления авокадо заключается в следующем: вам необходимо очистить фрукт, достать косточку, разрезать плод пополам, можно и на несколько ломтиков, посолить и приперчить, и фрукт готов к употреблению. Часто эти фрукты подаются с мясом, для этого необходимо: нарезать мелкими дольками плоды авокадо, добавить сок лимона, чеснок, и всё это хорошенько перемешать, и всё готово – приятного аппетита! Albina Khusniyarova Источники материала: panama.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|