Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Глоссарий мексиканской кухниДата добавления: 2009-09-11 04:17:09, количество просмотров: 2158, рейтинг: 64.74, средний балл: 3.00, голосов: 1 Aceitunas Асейтунаc - маслины Acitron - Аситрон - сушенный лимон или цукат из кактуса бизнага Agrio - Агрио - какое-нибудь блюдо с кисловатым вкусом. Другое значение - сок цитрусовых - апельсина, лимона, грейпфрута. Ajo - Чеснок Albondigas - Альбондигас - мясные фрикадельки Antojito - Антохито - закуска, которая в Испании называется "тапа", причем в некоторых ресторанах подается как основное блюдо Arroz - Рис Arroz con Huevos - Арроз кон Хуэвос - распространенное в Латинской Америке блюдо из риса, приправленного шафраном, кусочками помидоров, чили и яйцами Asadero - Белый сыр из коровьего молока. Изготовляют в виде кос, шаров или колец. Также известен под названием Chihuahua или Oaxaca. Asar - запеченное или жаренное мясо Avocado - Авокадо - аллигаторова груша, вечнозеленое плодовое дерево семейства лавровых. Плоды содержат до 30% хорошо усваиваемых жиров и большой набор витаминов, чем поясняется их высокие диетические и лечебные свойства Azucar - Сахар Barbacoa - Мясо, приготовленное на жаровне Borracho - Приготовленный с вином, пропитанный вином (о торте); запойный пьяница, забулдыга. Bunuelo - Буньюэло - оладушки Burrito - Буріто - большой пшеничный корж, фаршированный говядиной или курицей с овощами, соусом Чили и сыром Cabrito - Кабрито - почки Cacahuatas - Арахис, земляной орех Cajeta - Кахета - десертное блюдо из молока и фруктов Calabaza - Тыква. Калабас - так называется сосуд из тыквы, из которой через трубочку бомбилью пьют чай мате. Caldo - Бульон, отвар Camarones al Achillo - Камаронес-аль-ахилло - креветки в чесночном соусе с растопленным сливочным маслом. Camarones Empanados - Камаронес эмпанадос - креветки, запеченные в легком яичном тесте, приправленные кориандром и перцем халапено в сметанном соусе Camarones Malaguenos - Камаронес малагуэньос - креветки в тесте и миндальном соусе. Camarуn - Креветка Canas Asadas - Канас Асадас - жареные стебли тростника, десерт Canela - Корица Capirotada - Капиротада - Пикантный пудинг, с добавлением изюма, фруктов и сыра Carne - Мясо, преимущественно говядина Carne Asada con Tortillos - Уголовное асада кон тортильос - ломтика бифштекса в тесте с луком, сыром и приправами Carnero - Ягненок Carnitas - - Карнитас - небольшие кусочки тушеной свинины или маринованной говядины Cebolla - Лук Cerveza - Пиво Ceviche - Салат с сырой рыбой, политой соком лайма, с помидорами, луком, специями и чили. Подается с чипсами как закуска Chajot - Чайот - мексиканский овощ, который напоминает кабачок. В пищу используют незрелые плоды (свежие, вареные, маринованные и т.п.), крахмалистые клубни и молодые побеги (как шпинат и спаржу). Chicharrones - Чиччаронес - Сильно прожаренные кусочки свинины, любимая мексиканская закуска. Напоминают наши шкварки Chicos - Блюдо из сушенных зерен сладкой кукурузы с свининой Chili - Чили порошок изготовляют в основном из красного чили, также содержит много других специй. Chili con Carne - Чили кон Карне представляет собой жгучую густую смесь из фарша (или мелких кусочков) говядины или свинины, фасоли, перца и специй Chili con Queso - Чили кон Кесо - смесь разных сыров из зеленым чили и кукурузными хлопьямиtd> Chili Nachos - Чили Начос – овощное или мясное блюдо с перцем чили, которое подается с чипсами). Chimichanga - Чимичанга – кусочки курицы или мяса с сыром завертываются в тортилью и жарятся во фритюре, подается блюдо с соусом из сладкого перца. . Chipotle - Чипотле - Один из мексиканских видов перца. Зрелый, высушенный и подкопченый халапеньо. Огненно острый со стойким ароматом дыма. Chorizo - Чоризо - копченые, очень острые колбаски Chuleta - Кусок мяса или отбивная Cilantro - Кориандр или китайская петрушка. Очень распространенная пряность в техасско-мексиканской кухни Coco - Кокос Comal - Тяжелая сковорода для выпечки тортильяс. Costillas Adobo - Костиллас адобо - свиные ребрышки с гриля под соусом барбекю Crema - Сливки Cumin - Острая пряность, которую применяют в мексиканской кухне для придания пикантного вкуса и аромата в тамалес. Empanada - Эмпанада - мексиканский пирог, начинкой которому служат фрукты или мясо. Enchilidas - Энчиладас - завернутые конвертиком кукурузные коржи с курицей и козьим сыром Enchilidas del Mar - Энчиладас дель Мар - корж с креветками, крабовым мясом, свежим кориандром, покрытый сыром и сметаной Ensalada - салат Escabeche - Соленье, маринад Fajitas - Фахитас - традиционное мексиканское блюдо, готовится из отборного мяса с овощами. Подается на шипящей сковороде Flan - Пирожное из заварного крема с карамельной глазурью Flauta - Плотно завернутая кукурузная тортилья в начинкой, сильно обжаренная Frijoles - Традиционное мексиканское блюдо, приготовленое из красной фасоли, подается как гарнир Frijoles a la Charra - Фрихолес а ла чарра - бобовый суп с беконом и свежим кориандром с добавлением пива Galletas - Печенье Gallina - Курица, домашняя птица Guacamole - Гуакамоле - пюре с спелых авокадо, помидоров, лука, подается как приправа Habanero - Хабанеро – Самый острый сорт перца чили Helado - Мороженое Jalapeno - Халапеньйо - известнейший сорт мексиканского перца чили. Эти небольшие, сочные, зеленые стручки подаются в ресторанах как дополнительный гарнир Jalapenos Rellenos - Халапеньйос релленос - стручки халапеньос, фаршированные сливочным сыром, сыром чеддар, рубленным луком, запеченные в духовке Jugo de Naranja - Апельсиновый сок Leche - Молоко Legumbres Asados - Легумбрес асадос - поджаренные на гриле маринованный сладкий перец, баклажаны, помидоры и шампиньоны. Machakado - Мачакадо - омлет из сушенимм'ясом. Mandito - Мандито - небольшой кукурузный корж, маринованный в соусе из бобов, куриного мяса, салата, помидоров и сметаны Menudo - Похлебка из рубца. Традиционное новогоднее блюдо. Пикантный суп из рубца, чили, мамалыги и специй. Сервируют кусочками лимона, репчатым луком и чили Mexican Chocolate - Шоколад, ароматизированный корицей, ванилью и миндалем Miel - Мед Mole Poblano - Моль Поблано - мексиканское национальное блюдо из индейки (в Мексике) или из курицы (в многих ресторанах в США). Mole Verde - Моли Верде - зеленоватый соус из зеленого чили Nachos - Начос - кукурузные чипси Nachos Salsa - Начос сальса (горячая сальса) делается из сладкого перца и по вкусу очень напоминает болгарское лечо, но намного более острое Napolitos - Наполитос - подливка из кактусов, помидоров, лука, перца, свежего кориандра и специй Naranja - Апельсин Nopales - Кактус известный как опунция (колючая груша). Его листья очищают от колючек, нарезают кубиками и используют в многих мексиканских блюдах Oja Corn - Листовая обвертка початка кукурузы, используемая для заворачивания тамалес. Иногда еще ее называют Hoja. Pachola - Пачола - мясной фарш в форме тонкого полукруглого коржа. Paella - Паэлья - национальное испанское блюдо, которое подают в некоторых мексиканских ресторанах. Может состоять из различных компонентов Pan - Хлеб Pan Dulce - Дословно переводится как "сладкий хлеб", по традиции печется на Рождество. Pastel - Кекс, пирог. Pay - Пирожок Pechuga de Pollo con Salsa de Champinones - Печуга де Пойо кон Сальса де Чампиньонес - куриная грудка с гриля в шампиньонах. Подается с пикантным соусом из бекона и луком Piсa - Ананас Picadillo - Пикадилло - рубленное и мелко нарезанное мясо Pico de Gallo - Пико де Гайо - в переводе означает "клюв петуха". Соус, приготовленный из фруктов с добавлением чилиtd> Piloncillo - Коричневый сахар Pimienta - Черный перец Poblano - Один из видов чили. Pollo en Mole Verde de Pepita - Полло эн Моли Верде де Пепіта - смесь куриного мяса и овощей на корже, покрытая сыром Pollo Pidil - Полло Піділь - курка на жаровне с специями, луком и помидорами Posole - Суп из поджаренной кукурузы, со свининой, чили и специями. Сервируют дольками лимона, луком, орегано, авокадо. К нему подают теплые тортильяс Puerco - Свинина Quesadilla - Кесадилья - корж с начинкой, включая сыр, мясо, картофель и чили Queso - Сыр Queso con Verduras - Кесо кон вердурас - сыр, расплавленный в кастрюлечке с добавлением тертого сыра и овощей. Блюдо подается с лепешками. Roska de Reyes - Роска де Рейес - известнейший мексиканский десерт испанского происхождения – сладкий хлеб, заполненный сушенными фруктами. Salchicha - Соус Salsa - Сальса - соус на томатной основе с добавлением чили и специй Sangria - Сангрия - винный пунш испанского происхождения, часто подаваемый в мексиканских ресторанах с ломтиками свежих фруктов. Sangrino - Напиток, который готовится из красного или белого вина, сахара, сока апельсинов, лимонов или лайма. Serrano - Серано - это сильно жгучий перец, более острый чем Jalapeno (Халапеньо). Seviche - Севиче - рыбная закуска, которая состоит из рыбы, маринованной в соке лайма с добавлением лука, помидоров, оливок и кориандра Sopa - Суп Sopa de Flor de Calabazita - Сопа де Флор де Калабасита суп из цветков тыквы с добавлением цукини, перца чили, кукурузных зерен. Sopes - Сопес - небольшие кусочки лепешечного теста (антохито), жарятся на сковороде и посыпаются тертым сыром, нарезанным луком и кориандром Taco - Кукурузная тортилья, обернутая вокруг начинки из говядины, свинины, бобов или моллюсков Tacoe de Carbon - Такое аль карбон - корж тако с начинкой из запеченного на углях мяса. Tacoe de Carne - Такое де Карне - корж тако с начинкой з мяса Tacoe de Ceso - Такое де Кесо - корж тако с начинкой из сыра Tacoe de Pollo - Такое де Полло – лепешка тако с начинкой из маринованной курицы Tamale - Тамале - мексиканская кукурузная каша с мясом, изюмом или кокосом, завернутая в кукурузные или банановые листья. Tequila - Текила - крепкий алкогольный напиток, который получается в результате перегонки сока агавы. Текилу употребляют в коктейлях или в других напитках, закусывая ломтиком лимона или лайма, пьют из стакана с ободком из поваренной соли Tinga Poblana - Тинга Поблана - основное блюдо из сыра с перечным соусом поблана Tomatillo - Томатильо. Плоды, похожие зеленые томаты, на самом деле относятся к семейству крыжовников Topopo - Салат, которому придают форму вулкана или пирамиды. Torta - Торта - мексиканский сэндвич с помидорами, авокадо, гуакомоле и Сarne Аsada, говядиной или цыпленком, сыром и сальсой. Tortillas - Тортильяс — тонкие коржи, которые жарятся на сковороде. В Мексике коржи любят крошить в суп, из-за чего он становится густым и аппетитным. Обычно их едят свернутыми — или просто макают в соус, или с разнообразными начинками, рецептура которых зависит от фантазии и опыта повара Tortitas de Papa - Тортитас где папа - картофельное печенье Tostada - Поджаренная плоская кукурузная тортилья, которая накрывает слой фасоли, порубленной говядины или цыпленка, с добавлением салата-латука, томатов и специй. Totopas Tostada - Тотопас Тостадитас - небольшие треугольные жаренные лепешечки. Uvas - Виноград Vermicelli - Вермишель Zanahoria - Морковь Источники материала: www.potatohouse.biz Ссылка на статью для размещения на сайтах
|