Acitron - Аситрон - сушенный лимон или цукат из кактуса бизнага
Agrio - Агрио - какое-нибудь блюдо с кисловатым вкусом. Другое значение - сок цитрусовых - апельсина, лимона, грейпфрута.
Ajo - Чеснок
Albondigas - Альбондигас - мясные фрикадельки
Antojito - Антохито - закуска, которая в Испании называется "тапа", причем в некоторых ресторанах подается как основное блюдо
Arroz - Рис
Arroz con Huevos - Арроз кон Хуэвос - распространенное в Латинской Америке блюдо из риса, приправленного шафраном, кусочками помидоров, чили и яйцами
Asadero - Белый сыр из коровьего молока. Изготовляют в виде кос, шаров или колец. Также известен под названием Chihuahua или Oaxaca.
Asar - запеченное или жаренное мясо
Avocado - Авокадо - аллигаторова груша, вечнозеленое плодовое дерево семейства лавровых. Плоды содержат до 30% хорошо усваиваемых жиров и большой набор витаминов, чем поясняется их высокие диетические и лечебные свойства
Capirotada - Капиротада - Пикантный пудинг, с добавлением изюма, фруктов и сыра
Carne - Мясо, преимущественно говядина
Carne Asada con Tortillos - Уголовное асада кон тортильос - ломтика бифштекса в тесте с луком, сыром и приправами
Carnero - Ягненок
Carnitas - - Карнитас - небольшие кусочки тушеной свинины или маринованной говядины
Cebolla - Лук
Cerveza - Пиво
Ceviche - Салат с сырой рыбой, политой соком лайма, с помидорами, луком, специями и чили. Подается с чипсами как закуска
Chajot - Чайот - мексиканский овощ, который напоминает кабачок. В пищу используют незрелые плоды (свежие, вареные, маринованные и т.п.), крахмалистые клубни и молодые побеги (как шпинат и спаржу).
Chicharrones - Чиччаронес - Сильно прожаренные кусочки свинины, любимая мексиканская закуска. Напоминают наши шкварки
Chicos - Блюдо из сушенных зерен сладкой кукурузы с свининой
Chili - Чили порошок изготовляют в основном из красного чили, также содержит много других специй.
Chili con Carne - Чили кон Карне представляет собой жгучую густую смесь из фарша (или мелких кусочков) говядины или свинины, фасоли, перца и специй
Chili con Queso - Чили кон Кесо - смесь разных сыров из зеленым чили и кукурузными хлопьямиtd>
Chili Nachos - Чили Начос – овощное или мясное блюдо с перцем чили, которое подается с чипсами).
Chimichanga - Чимичанга – кусочки курицы или мяса с сыром завертываются в тортилью и жарятся во фритюре, подается блюдо с соусом из сладкого перца. .
Chipotle - Чипотле - Один из мексиканских видов перца. Зрелый, высушенный и подкопченый халапеньо. Огненно острый со стойким ароматом дыма.
Chorizo - Чоризо - копченые, очень острые колбаски
Chuleta - Кусок мяса или отбивная
Cilantro - Кориандр или китайская петрушка. Очень распространенная пряность в техасско-мексиканской кухни
Coco - Кокос
Comal - Тяжелая сковорода для выпечки тортильяс.
Costillas Adobo - Костиллас адобо - свиные ребрышки с гриля под соусом барбекю
Crema - Сливки
Cumin - Острая пряность, которую применяют в мексиканской кухне для придания пикантного вкуса и аромата в тамалес.
Empanada - Эмпанада - мексиканский пирог, начинкой которому служат фрукты или мясо.
Enchilidas - Энчиладас - завернутые конвертиком кукурузные коржи с курицей и козьим сыром
Enchilidas del Mar - Энчиладас дель Мар - корж с креветками, крабовым мясом, свежим кориандром, покрытый сыром и сметаной
Ensalada - салат
Escabeche - Соленье, маринад
Fajitas - Фахитас - традиционное мексиканское блюдо, готовится из отборного мяса с овощами. Подается на шипящей сковороде
Flan - Пирожное из заварного крема с карамельной глазурью
Flauta - Плотно завернутая кукурузная тортилья в начинкой, сильно обжаренная
Frijoles - Традиционное мексиканское блюдо, приготовленое из красной фасоли, подается как гарнир
Frijoles a la Charra - Фрихолес а ла чарра - бобовый суп с беконом и свежим кориандром с добавлением пива
Galletas - Печенье
Gallina - Курица, домашняя птица
Guacamole - Гуакамоле - пюре с спелых авокадо, помидоров, лука, подается как приправа
Habanero - Хабанеро – Самый острый сорт перца чили
Helado - Мороженое
Jalapeno - Халапеньйо - известнейший сорт мексиканского перца чили. Эти небольшие, сочные, зеленые стручки подаются в ресторанах как дополнительный гарнир
Nachos Salsa - Начос сальса (горячая сальса) делается из сладкого перца и по вкусу очень напоминает болгарское лечо, но намного более острое
Napolitos - Наполитос - подливка из кактусов, помидоров, лука, перца, свежего кориандра и специй
Naranja - Апельсин
Nopales - Кактус известный как опунция (колючая груша). Его листья очищают от колючек, нарезают кубиками и используют в многих мексиканских блюдах
Oja Corn - Листовая обвертка початка кукурузы, используемая для заворачивания тамалес. Иногда еще ее называют Hoja.
Pachola - Пачола - мясной фарш в форме тонкого полукруглого коржа.
Paella - Паэлья - национальное испанское блюдо, которое подают в некоторых мексиканских ресторанах. Может состоять из различных компонентов
Pan - Хлеб
Pan Dulce - Дословно переводится как "сладкий хлеб", по традиции печется на Рождество.
Pastel - Кекс, пирог.
Pay - Пирожок
Pechuga de Pollo con Salsa de Champinones - Печуга де Пойо кон Сальса де Чампиньонес - куриная грудка с гриля в шампиньонах. Подается с пикантным соусом из бекона и луком
Piсa - Ананас
Picadillo - Пикадилло - рубленное и мелко нарезанное мясо
Pico de Gallo - Пико де Гайо - в переводе означает "клюв петуха". Соус, приготовленный из фруктов с добавлением чилиtd>
Piloncillo - Коричневый сахар
Pimienta - Черный перец
Poblano - Один из видов чили.
Pollo en Mole Verde de Pepita - Полло эн Моли Верде де Пепіта - смесь куриного мяса и овощей на корже, покрытая сыром
Pollo Pidil - Полло Піділь - курка на жаровне с специями, луком и помидорами
Posole - Суп из поджаренной кукурузы, со свининой, чили и специями. Сервируют дольками лимона, луком, орегано, авокадо. К нему подают теплые тортильяс
Puerco - Свинина
Quesadilla - Кесадилья - корж с начинкой, включая сыр, мясо, картофель и чили
Queso - Сыр
Queso con Verduras - Кесо кон вердурас - сыр, расплавленный в кастрюлечке с добавлением тертого сыра и овощей. Блюдо подается с лепешками.
Roska de Reyes - Роска де Рейес - известнейший мексиканский десерт испанского происхождения – сладкий хлеб, заполненный сушенными фруктами.
Salchicha - Соус
Salsa - Сальса - соус на томатной основе с добавлением чили и специй
Sangria - Сангрия - винный пунш испанского происхождения, часто подаваемый в мексиканских ресторанах с ломтиками свежих фруктов.
Sangrino - Напиток, который готовится из красного или белого вина, сахара, сока апельсинов, лимонов или лайма.
Serrano - Серано - это сильно жгучий перец, более острый чем Jalapeno (Халапеньо).
Seviche - Севиче - рыбная закуска, которая состоит из рыбы, маринованной в соке лайма с добавлением лука, помидоров, оливок и кориандра
Sopa - Суп
Sopa de Flor de Calabazita - Сопа де Флор де Калабасита суп из цветков тыквы с добавлением цукини, перца чили, кукурузных зерен.
Sopes - Сопес - небольшие кусочки лепешечного теста (антохито), жарятся на сковороде и посыпаются тертым сыром, нарезанным луком и кориандром
Taco - Кукурузная тортилья, обернутая вокруг начинки из говядины, свинины, бобов или моллюсков
Tacoe de Carbon - Такое аль карбон - корж тако с начинкой из запеченного на углях мяса.
Tacoe de Carne - Такое де Карне - корж тако с начинкой з мяса
Tacoe de Ceso - Такое де Кесо - корж тако с начинкой из сыра
Tacoe de Pollo - Такое де Полло – лепешка тако с начинкой из маринованной курицы
Tamale - Тамале - мексиканская кукурузная каша с мясом, изюмом или кокосом, завернутая в кукурузные или банановые листья.
Tequila - Текила - крепкий алкогольный напиток, который получается в результате перегонки сока агавы. Текилу употребляют в коктейлях или в других напитках, закусывая ломтиком лимона или лайма, пьют из стакана с ободком из поваренной соли
Tinga Poblana - Тинга Поблана - основное блюдо из сыра с перечным соусом поблана
Tomatillo - Томатильо. Плоды, похожие зеленые томаты, на самом деле относятся к семейству крыжовников
Topopo - Салат, которому придают форму вулкана или пирамиды.
Torta - Торта - мексиканский сэндвич с помидорами, авокадо, гуакомоле и Сarne Аsada, говядиной или цыпленком, сыром и сальсой.
Tortillas - Тортильяс — тонкие коржи, которые жарятся на сковороде. В Мексике коржи любят крошить в суп, из-за чего он становится густым и аппетитным. Обычно их едят свернутыми — или просто макают в соус, или с разнообразными начинками, рецептура которых зависит от фантазии и опыта повара
Tortitas de Papa - Тортитас где папа - картофельное печенье
Tostada - Поджаренная плоская кукурузная тортилья, которая накрывает слой фасоли, порубленной говядины или цыпленка, с добавлением салата-латука, томатов и специй.
Totopas Tostada - Тотопас Тостадитас - небольшие треугольные жаренные лепешечки.