Именно на известняковых глинах холмов Ланге (Langhe), лежащих на правому берегу реки Тапаго, к северо-востоку от Alba в винодельческой зоне Барбареско (Barbaresco) и к юго-западу от этих мест, в окрестностях деревушки Barolo растет изумляющий своими великолепными качествами Nebbiolo. Это сорт очень позднего созревания, поэтому лучшие вина дает лоза с южных склонов, растущая на сравнительно небольшой высоте, примерно от 150 до 350 м.
Сегодня виноградарь и его виноградник - секрет качества Barolo и Barbaresco (показательно частое упоминание терминов son - известнейшие избранные виноградники, и bricco - сосуд, кувшин). Каждая дегустация открывает новые нюансы в характере этих вин, фиксирует особенности вкуса, букета и стиля - всего, что, собственно, и оправдывает употребление термина Cry (известнейший виноградник) в Cote d'Or. И все же процесс перехода этих великих вин из области легенд в реальную жизнь завершился только в 1980-е г.
Второй раз за полтора столетия регион переживает революцию в виноделии. До 1850 г. здесь производили сладкие вина из Nebbiolo, не доводя до конца процесс ферментации. Французский энолог Луи Удар (Louis Oudart), приглашенный одним из прогрессивных землевладельцев в Barolo, обучил его технологии позднего сбора (характерной для ХIХ в.), долгого отжима и многолетней выдержки в огромных дубовых бочках. Этот метод практически без изменений применялся вплоть до 1970- 1980-х гг., когда вкусовые предпочтения потребителей склонились в пользу фруктовых вин, отодвинув на задний план сильные, сухие, но очень терпкие, а иногда и просто «пересушенные» в слишком долгом ожидании никогда не наступавшей зрелости красные вина.
Перед современным виноделием не стоит проблемы поиска решений, они хорошо известны: правильный выбор сроков сбора урожая (это обеспечивает максимальный уровень фенольной спелости); брожение в емкостях из нержавеющей стали под температурным контролем; ускоренная мацерация (изобретенный в 1990-х гг. вращающийся бродильный чан сокращает этот процесс до нескольких дней вместо традиционных недель или даже месяцев); сокращенная выдержка в больших барриках или - впрочем, это спорный момент - в маленьких новых бочках.
В результате получаются все те же вяжущие вина, нуждающиеся в выдержке, но содержащиеся в них танины как бы подчеркивают гамму неповторимых оттенков вкуса. Великие Barolo и Barbaresco могут приглушить чрезмерную сладость ароматом дыма, тонами малины, кожи и специй, удивить сочетанием необыкновенной легкости и почти желеобразной структуры. Более старые вина идут дальше и отдают смолой или запахом животных, иногда в них ощущается намек на аромат воска или ладана, иногда присутствуют запах трюфелей. Но есть одно свойство, характерное для всех этих вин: живой, резковатый привкус танинов, который освежает нёбо, не подавляя общую вкусовую гамму.
Площадь виноградников Барбареско вдвое меньше, чем в Barolo. Это большая деревня на извилистом гребне горы, тянущемся па запад в сторону Альбы, со всех сторон окружена знаменитыми виноградниками. Их названия - Asili, Martinenga, Son Tildin - стали синонимами великолепных красных вин. Несколько ниже к востоку расположено поместье Neive, где Луи Удар экспериментировал с Nebbiolo. В здешних виноградниках Barbera, Dolcetto и особенно Moscato до сих пор занимают больше места, чем Nebbiolo, лучшие образцы которого растут в окрестностях Neive - на Bricco di Neive и Santo Stefano. Сильные вина, сделанные лучшими хозяйствами Neive в 1990-х, были настолько хороши, что получили право розлива в бутылки со своими этикетками.
Южнее, на высоких склонах, более подходящих для выращивания Dolcetto, расположилось хозяйство Treiso. Здешний Nebbiolo отличается элегантной вкусовой гаммой и неповторимо тонким ароматом. Pajore - исторически самый знаменитый cru. Roncagliette производит вина, по сбалансированности близкие продукции виноградников к северу от Барбареско. Власти разделили Барбареско на субзоны, отличающиеся качеством винограда. На карте отмечены только лучшие виноградники (разница в написании на этикетке, как и в Бургундии, объясняется тем, что в Пьемонте говорят на местном диалекте).
Barbaresco было в некотором роде дублером более знаменитого Barolo до тех пор, пока на мировую сцену не вышел Анджело Гайя (Angelo Gaja) со своим великолепным сладким Missoni. Для Гайя не существует запретов: все его вина, будь то классическое Barbaresco (которое этот шоумен вывел из состава DOCG), экспериментальные Cabernet, Chardonnay, Sauvignon Blanc или Barbera, похожее на бордоское Cru Classe, говорят сами за себя и обходятся в кругленькую сумму.
Бруно Джакоза (Bruno Giacosa) в 1960-х гг. доказал, что Barbaresco может обладать не меньшей силой, чем настоящее Barolo, хотя зачастую уступает ему по плотности, но именно Гайя выпала роль миссионера-реформатора, когда он, скорее по наитию, чем по зрелом размышлении, импортировал новые баррики и идеи в этот самый традиционный из регионов. В 2000 г. Гайя объявил об отказе от Barbaresco DOCG, который сделал его известным и под которым ранее продавались все вина, включая сказочно дорогие Son San Lorenzo, Son Tildin -, и Costa Russi с единственного виноградника. Теперь всеобъемлющий апелласьон Langhe Nebbiolo объединяет лишенные классификационных отличий Barolo и Barbaresco, а также вина, в состав которых входит до 15% таких «иностранных» сортов, как Cabernet, Merlot и Syrah.
Стандарты винопроизводства в Барбареско менялись не так резко, как в Barolo (Гайя, а также такие выдающиеся виноделы, как Джакоза и Маркези ди Грези (Marches! di Gresy), - исключение из правил), и значительная часть винограда продается для розлива крупным коммерсантам и винодельческим кооперативам региона.
Виноградники Барбареско расположены ниже, чем в Бароло, и в более теплой зоне, поэтому урожай там обычно собирают раньше. Но винам не хватает стойкой силы лучших Barolo, что потребители вина могут счесть за преимущество.