Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Винная география: ПьемонтДата добавления: 2009-09-12 02:03:09, количество просмотров: 136 В Пьемонте (Piemonte) кухня и вино так же неразделимы, как в Бургундии. Здешним винам присущи острота, богатство вкуса, зрелость, ярко выраженная индивидуальность. Огромная роль в пьемонтской кухне отводится трюфелям. Но кажется, что есть нечто большее, чем простое совпадение вкусов и склонностей этих географически близких областей. Название «Пьемонт» переводится как «подножие гор» - разумеется, речь идет об окружающих регион Альпах. С холмов Monferrato в окрестностях Asti горы предстают непрерывной темной (а зимой и весной ослепительно белой) линией горизонта. Для климата Пьемонта характерны жара в период вызревания винограда, влажная осень и холодная, с частыми туманами зима. В период сбора урожая в Barolo холмы полускрыты пеленой тумана. Склоны медно-красного и золотого винограда с пятнами орешника и персиковых деревьев спускаются к погруженной в туман долине Тапаго. Трудно забыть впечатления от посещения Serralunga или La Morra, когда из белой дымки проступают темные силуэты лоз. Два самых знаменитых красных вина Пьемонта - Barolo и Barbaresco позаимствовали свои имена у деревень, остальные вина - у сортов винограда, из которого они сделаны: Barbera, Dolcetto, Grignolino, Freisa, Favorita. Если к названию сорта добавляется название района, например Barbera d'Asti, это значит, что вина произведены в ограниченной и, теоретически, более значимой винодельческой зоне Центрального Пьемонта. Важнейшие из них показаны на карте, включая те, где делают знаменитый шипучий Moscato d'Asti - квинтэссенцию того, что дает сладкая мускатная лоза. Asti, с этикеток которого несколько лет назад исчезло слово «spumante» (игристое), нередко вызывает насмешливое фырканье снобов, презирающих его за очаровательную простоту, которая и составляет его raison d'etre (оправдание существования). У Asti есть и еще одно неоспоримое достоинство: более низкое, содержание спирта, чем, пожалуй, в любом другом вине. Тонкокожие гроздья Cortese растут южнее и к востоку от Alessandria и используются для изготовления одного из самых роскошных итальянских сухих белых вин 1980-х гг. - Gavi. Спрос на белые вина повысил статус старого местного сорта Arneis (раньше он считался близким к Nebbiolo) в составе мягких, легких, ароматных вин типа Pinot Blanc. Этот сорт особенно культивируется на холмах Коею к северо-западу от Alba на песчаных почвах западного берега Тапаго. Предприимчивые виноделы стали добавлять в состав смесей Chardon-пау, а также Cabernet и Sauvignon Blanc. Особенно популярно Chardonnay из Langhe. В Северной Италии у сорта Nebbiolo нет соперников. Ему нет нужды соответствовать спецификациям Barolo или Barbaresco, чтобы явить миру такие бархатные, благоухающие, ценные вина, как Nebbiolo d'Alba, Langhe Nebbiolo и красное Roero. Из чуть менее благородных сортов наиболее распространен Barbera. Как и Nebbiolo, это очень сочный черный виноград с высокой кислотностью, но традиционно его собирают намного раньше. Однако виноградари в Asti и Alba убедились в том, что относительно теплые участки и более поздний сбор снижают кислотность до приемлемого уровня. В 1990-х гг. в Пьемонте появилась группа вин Barbera, выдерживаемых в малых бар-риках. Этот виноград, Очевидно, гораздо лучше сочетается с новым дубом, чем Nebbiolo. Dolcetto - единственный сорт, конкурирующий с Barbera, вызревает на самых высотных участках. Он нежен там, где Barbera остр, и способен сохранять чудесный баланс качеств - мясистый, плотный, сухой, с легкой горчинкой. Самые лучшие вина из Dolcetto делают в Alba. Это плотные Diano d'Alba, Dogliani, Ovada. Grignolino - легковесное вишнево-красное вино, но может быть очень тонким и пикантным, а в лучших вариациях (из Asti или Monferrato Casalese) - необыкновенно чистым и бодрящим. Все эти вина пьют относительно моледыми. Среди других характерных вин этого плодоносного региона (известного также своими спагетти) стоит упомянуть пенисто-сладкое красное Brachetto d'Acqui; легкое красное Verduno из винограда Pelaverga; сладкое розовое Malvasia di Casorzo d'Asti; интересное желтое пассито (из полусладких сортов винограда) DOC Erbaluce di Caluso; сладкое белое Loazzolo из подвяленных мускатных виноградов; приятное Rubino di Cantavenna из смеси Barbera и Grignolino. Один из любимых сортов Турина - Freisa, обычно из Asti, шипучее, чаще всего сладкое красное вино, чем-то напоминающее пирожное, с не слишком ярко выраженной фруктовой палитрой Lambrusco. Кому-то оно нравится, а у кого-то вызывает отвращение. Категории DOC были удостоены Barbera, Bonarda, Brachetto, Chardonnay, Cortese, Grignolino, Moscato и игристые вина, производимые по всему региону, с тем чтобы уже никакие IGT не подмочили репутации Пьемонта. Холмы Monferrato, расположенные между рекой Ро и Апеннинами, стали своего рода заповедником для таких сортов, как Cortese, Dolcetto и Freisa. Пьемонт невозможно обвинить в недостатке и однообразии сортов, букетов и названий вин. Источники материала: www.byhaem.in.ua Ссылка на статью для размещения на сайтах
|