Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аперитив Бренди Виски Водка Джин Коктейли Крепкие Ликеры Пиво Ром Слабоалкогольные Вино Игристые вина Плодовые вина Специальные вина | Пунш. Огненная смесьДата добавления: 2009-09-15 16:53:09, количество просмотров: 147 Среди всех составных алкогольных напитков, пожалуй, с пуншем больше всего неразберихи. Одни говорят, что пришел он к нам из Индии, другие утверждают, что его родиной была Ямайка. Третьи возражают - пунш был известен еще в средневековой Европе. А тут еще оказывается, что алкоголь в нем совсем не обязателен. Ну что за бардак? Попробуем разобраться. История пунша Итак, для того чтобы броситься на поиски корней, давайте вначале уточним, с чем мы имеем дело. Пунш является весьма близким родственником грогу и глинтвейну. Он точно так же подается горячим. Но от первого отличается присутствием в рецептуре большого количества специй, а от второго - крепкоалкогольной составляющей. То есть пунш - это напиток, приготовленный на основе рома, вина, фруктовых соков, сахара и пряностей. Именно это сочетание из пяти элементов многие считают классическим и даже выводят из них этимологию самого названия. Мол, оно происходит от индийского слова "панч", что собственно и означает "пять". Пять ингредиентов. Так появилась версия происхождения напитка из Индии. Откуда он якобы попал то ли сразу к англичанам, то ли к ним же, но уже через персов. С другой стороны - горячие крепкие алкогольные коктейли не свойственны индийскому застолью. Такие вещи скорее должны быть распространены там, где холодно, сыро и северный ветер пронимает до костей. То есть примерно в тех краях, где придумали Валгаллу. Ну или хотя бы на флоте. Британском. Там этих погодных прелестей тоже в достатке. Поэтому другие историки пунша отдают пальму первенства английским морякам, а название возводят к староанглийскому названию большой бочки - puncheon. Из таких зачастую и мастерили большие общие чаши для пунша. Пунш. Экспансия Как бы то ни было, весь мир познакомился с пуншем благодаря именно королевскому флоту. Первые рецептуры данного напитка ничем не регулировались. Наряду с общепризнанными ингредиентами в общей чаше оказывались и яйца, и пиво, и даже ананасы. Да и рома иногда не оказывалось под рукой. Поэтому в пунш стали лить и бренди, и бурбон, и даже коньяк. Главное, чтобы оставался принцип сочетания ингредиентов - сахара и сока не жалеть, а крепкого алкоголя должно быть столько, чтобы он не просто пьянил но и согревал. Пунш, кстати породил собственную культуру питья. Причем питья массового и праздничного. Он один из немногих напитков, которые выставляют на стол в открытой широкой чаше. Каждый, кто захочет "приложиться", просто зачерпывает поварешкой нужное количество. Неудивительно, что пунш лучше всего прижился на больших семейных праздниках и бурных студенческих вечеринках. Везде, где ощутить некую общность гораздо важнее, чем пережить пьяные подвиги. Как готовить пунш О теории - к практике. Для того чтобы приготовить отменный пунш, нам в первую очередь понадобится достаточно глубокая и широкая чаша. Так, уберите вы уже эту бочку! Слава Посейдону, у нас теперь есть масса более удобной посуды. Металлическую тоже лучше оставить для других целей. Лучше всего подойдет толстое жаропрочное стекло. И удобно, и пунш в нем будет смотреться великолепно. А вот и рецепты. Пунш "Пиратский" Ингредиенты ром - 500 мл красное вино - 750 мл белое сухое вино - 750 мл крепкий чайный настой - 500 мл сахар - 300 г лимон - 2 шт. Приготовление Добавить в чайный настой белое и красное вино, лимонный сок, мелко нарезанную цедру одного лимона, сахар и подогреть до полного растворения сахара. Перед подачей лимонную цедру удалить и добавить в чашки ром. Гвоздичный пунш Ингредиенты ром - 500 мл коньяк - 500 мл лимонад - 1 л сахарный сироп - 100 мл, апельсины - 6 шт гвоздика (пряность) - 60 шт мускатный орех Приготовление Воткните гвоздику в апельсины и запекайте их в духовке до тех пор, пока апельсиновая корка не станет коричневой. Нарежьте апельсины дольками, положите в чашу, влейте туда ром, коньяк и сироп. Подогрейте. Добавьте лимонад и мускатный орех. Доведите до 70°C и разливайте по бокалам. Горячий пунш с текилой Ингредиенты текила - 500 мл свежевыжатый грейпфрутовый сок - 100 мл сок одного лимона сок одного лайма сок одного апельсина корица свежезаваренный сладкий черный чай - 2 чашки Приготовление Текилу смешать в сотейнике с соками, добавить корицу. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, влить чай, вынуть корицу и разлить в огнеупорные стаканы. Огненный пунш Если вы хотите создать особую загадочную атмосферу, вам поможет пылающий пунш. Но ведь алкоголя в нем явно недостаточно, для того чтобы поддерживать горение жидкости, - воскликнет внимательный читатель. Не без того. Впрочем, есть один секрет. Над емкостью с пуншем размещают решетку с кусочками сахара. Их пропитывают крепким алкоголем (ромом или тем же коньяком) и поджигают. Сахар очень красиво горит, плавится и стекает в напиток опаловыми каплями. Да! Не забудьте выключить свет. Сергей ШАДОВ Источники материала: top4man.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|