Дата добавления: 2009-09-22 22:09:09, количество просмотров: 60
Для начала разберемся: что же такое ликер? Хоть и все мы вполне представляем, о чем идет речь, ликер имеет общую международную регламентацию.
1. Ликером может называться спиртной напиток, полученный одним из перечисленных
ниже способов:
- мацерация растительных компонентов;
- дистилляция растительных компонентов;
- добавление дистиллята из растительных компонентов в смесь воды и спирта;
- комбинация перечисленных выше способов.
2. Ликер должен иметь крепость не менее 15%.
3. В качестве подсластителей ликера могут выступать сахар, глюкоза и мед.
Как мы видим, характеристика эта очень неточная, и подходит многим напиткам, представленным на международном рынке. А это значит, что производители могут изготовить что угодно в соответствии с требованиями и назвать это ликером.
Чтобы избежать ошибки при выборе напитка, вам не помешает ближе познакомиться с технологией производства ликера. Существует два основных способа производства.
Первый: вымачивание фруктов, ягод, пряностей или растений в чистом спирте или бренди. Этот процесс обычно длится несколько месяцев. Полученную смесь фильтруют, добавляют дистиллированную воду, сахар или мед и особые ингредиенты, которые каждый производитель держит в строжайшем секрете. Этот способ используют в производстве таких ликеров, как Amaretto, Apricot Brandy, Drambuie, Tia Maria и др.
Второй способ: Фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, рас¬тения вымачивают от нескольких часов до недели, фильтрует и дистиллируют в специально аппарате «patent still». В результате остается только «сердце» напитка. В ликер добавляют рафи¬нированный сахар, воду для сниже¬ния крепости. Так изготавливается Maraschino Passoa, Irish Cream, Galliano Grand.
Некоторые ликеры подвергают двойному испытанию, некоторые требуют выдержки, и каждый из них имеет свою неповторимую особенность и историю.