Есть алкогольные напитки, где строгое соблюдение проверенной веками рецептуры является залогом изысканного вкуса. Но есть и те, где бал правит импровизация и знание базового рецепта не сковывает фантазию, а позволяет свободно экспериментировать с ингредиентами. Одним из таких напитков является крюшон. Легкий, как флирт. Сладкий, как поцелуй. В общем, настоящий француз.
Матрица крюшона
Как вы уже, наверное, поняли, крюшон подарили нам французы. Само слово cruchon переводится как "кувшинчик", намекая на посуду, в которой напиток носили с собой, прогуливаясь в тени парковых аллей. Крюшон - напиток не просто алкогольный, но еще и прохладительный. А стало быть, всегда подается холодным. Да и содержание спирта в нем невысокое и призвано скорее поднять настроение, чем спровоцировать пьяный дебош. Многим, особенно выращенным на техническом спирте суровым обитателям Восточной Сибири, крюшон может показаться напитком сугубо женским. Но это не так, просто всему свое место. И жаркий летний полдень крюшон отвоевал себе по праву. Не делая скидку на пол.
В самой основе этого напитка лежит смесь вина и фруктов. Первое обязано быть легким и виноградным. Вторые должны быть свежими - никаких замороженных и запаянных в целлофан вариантов. Все вкусовые качества будущего напитка богов определяются соотношением и видами этих ингредиентов. То есть зависят только от вас и вашей фантазии. Но прежде чем бросаться на кухню колдовать над крюшоном собственного производства, прочитайте несколько главных правил.
Алгоритм крюшона
Итак, нам понадобится: легкое столовое вино (сухое или полусухое), много фруктов и ягод, а также шампанское или другое игристое вино. Все фрукты тщательно промойте. Крупные плоды вроде яблок, апельсинов, груш или ананасов - порежьте. Их сок является важной частью крюшона. Все это богатство поместите в стеклянную или фарфоровую емкость, присыпьте сахаром и, накрыв крышкой, отправляйте в холодильник на насколько часов. Но в принципе тут важны не минуты, важно, чтобы наша смесь дала обильный сок. Только вот не надо форсировать события, мять ягоды и тыкать в фрукты ложкой. Все должно произойти естественно.
Сок пошел! Что дальше? Теперь наступил черед вина. Заливайте его прямо в емкость с истекающими фруктами. Да! Вино должно быть прохладным - не больше 8-100 С. Туда же для аромата многие советуют добавить немного (50-100 граммов, в зависимости от порции) рома или любимого французами коньяка. Выставляем наш кувшинчик на стол и перед непосредственным разливом в бокалы добавляем туда содержимое бутылки охлажденного шампанского. Вуаля! Крюшон готов. Разливают напиток специальной серебряной ложкой, зачерпывая фрукты и ягоды, которые служат одновременно и закуской и десертом.
Для того чтобы вы на практике смогли убедиться, как действует описанный выше алгоритм, получайте несколько несложных рецептов, по праву считающихся классическими.
Приготовление
Спелые персики очистить от кожуры, разрезать каждый на четыре части, сложить в глубокую посуду, засыпать сахаром, добавить сок из двух лимонов, залить двумя литрами воды и поставить в холодильник на сутки. Перед подачей добавить ликер и шампанское. Хорошо перемешать и подавать со льдом и соломинкой.
Крюшон апельсиновый
Ингредиенты
Апельсины - 200 г
Сахар - 500 г
Белое вино - 1000 мл
Коньяк - 50 мл
Вода минеральная - 500 мл
Приготовление
Вино смешивают с сахаром и цедрой, подогревают, добавляют коньяк и выдерживают 4 ч. Затем добавляют сок двух апельсинов, массу охлаждают. Перед подачей добавляют минеральную воду.
Приготовление
Тщательно вымойте шесть роз и отделите лепестки. Положите их в кастрюлю, залейте вином и добавьте розовую воду. Все это закройте крышкой и отправьте в холодильник часов на пять. Выдержали? Доставайте. Теперь процеживаем нашу смесь, добавляем в нее лепестки двух оставшихся роз и заливаем шампанским. Крюшон можно подавать.