Суп представляет собой первое блюдо, состоящее из жидкой и плотной частей. В качестве жидкой части супов используют костные, мясокостные, мясные, рыбные, грибные бульоны, отвары овощей, круп, фруктов и ягод, молоко, квас.
Если суп приготавливается на бульоне, то его вкус очень зависит от последнего. Экстрактивные вещества придают бульонам аромат, вкус, вызывают улучшение аппетита и активно способствуют лучшему перевариванию пищи.
Отвары из овощей, фруктов, круп, макаронных изделий позволяют приготавливать первые блюда для диетического питания.
На вкус супа оказывают влияние многое:
- Прежде всего, это материал и качество посуды. Внутренняя поверхность должна быть химически нейтральна и защищена, а стенки должны обладать нужной теплоемкостью и теплопроводностью. Очень хороший результат можно получить, используя глиняные кастрюли, подойдут и эмалированные.
- Чем меньше объем приготовляемого блюда, тем вкуснее оно получается.
- Соотношение воды и остальных продуктов должно быть таким, что бы на порцию приходилось не менее 250 мл жидкости. Что бы правильно соразмерить этот параметр в самом начале готовки, можно налить в кастрюльку воду, наполняя до краев нужное количество тарелок. В процессе варки лишняя жидкость выпарится и вы получите правильный суп.
- Тщательная обработка необходимых продуктов. Они должны быть не только вычищены, вымыты, но и нарезаны в соответствии с рецептом. Форма нарезки иногда может изменить вкус супа, поэтому не пренебрегайте советами, данными в рецепте.
- Закладка ингредиентов в суп должна строго соответствовать рецепту.
- Необходимо научиться вовремя солить суп. Это надо делать ближе к завершению готовки. Входящие в суп продукты должны быть уже почти готовыми и в состоянии впитать соль равномерно. Если вы опоздаете, то соль останется только в бульоне, который будет пересолен, а гуща останется пресной.
- Очень важно не давать супу перекипать, лучше если он будет томиться. Большинство супов варится без крышки, если другое не оговорено в рецепте. Необходимо следить за варкой его составляющих, пробовать время от времени и вносить коррективы.
- За 5-7 минут до окончания в суп вводятся специи и приправы. В этот момент вы можете поступать строго по рецепту, а можете проявить фантазию и прислушаться к своей интуиции, проявив творчество мастера.
- Суп сразу после варки обычно не подают, ему дают настояться 10-20 минут, предварительно перелив в супницу. Супы делятся по способу приготовления на заправочные, молочные, супы-пюре, прозрачные. По температуре - на горячие, подаваемые при температуре 75С и холодные, не выше 14С.