Батат и маниок вместе с нашими пшеницей, рисом, кукурузой и картофелем - это 80 % всех калорий, съедаемых человечеством.
Помню, в детстве, читая Майн Рида, Тура Хейердала и Джека Лондона, я часто задавал себе вопрос, что за таинственные яства едят аборигены, бушмены, индейцы, папуасы?
Названия экзотических блюд: батат, ямс, маниок и таро вызывали романтическую дрожь. Но тогда не было никакой возможности не то, что попробовать, но хотя бы где-нибудь прочесть, что же это такое. Только краткие упоминания в энциклопедиях.
Ну, зачем советскому человеку какие-то зарубежные деликатесы, когда есть советская картошка? А, между прочим, батат и маниок вместе с нашими пшеницей, рисом, кукурузой и картофелем - это 80 % всех калорий, съедаемых человечеством.
Время шло, прогресс неимоверно сблизил далекие страны, эти овощи уже есть у нас в продаже, и теперь о них не только можно, но и нужно рассказать!
Оказалось, что все эти батато-ямсо-маниоки - тоже картошка, вернее, ее двойники. Ни одно из перечисленных растений не является родственником нашей привычной картошки, хотя их клубни очень похожи.
Заменителей картошки, как оказалось, очень много, описать их в одной статье – нереально. А посему, сегодня мы остановимся только на батате.
Батат, как ни странно, это близкий родственник нашего обычного садового вьюнка - ипомеи трехцветной.
Батат любит тепло и влагу, поэтому его выращивают преимущественно в южных тропических странах, и там он действительно заменяет картофель. Кстати, английское название картофеля - potato, очень созвучно со словом "батат".
Клубни батата продолговатой формы, под их красной кожицей прячется оранжевая сердцевина. По вкусу батат напоминает сладкий подмороженный картофель, но отличается большим богатством оттенков. В нем странно сочетается вкус картофеля и банана, тыквы и кабачка, все одновременно.
Есть люди, которым он не нравится, но таких мало. Есть сорта послаще, а есть - покрахмалистее. При варке клубни батата легко развариваются, так же, как картофель.
Вы спросите, и это все? Стоит ли ради каких-то сомнительных вкусовых достоинств пренебрегать любимой картошкой и набрасываться на экзотический батат? Так вот, в некоторых случаях - стоит!
Диабетикам картофель, мягко говоря, слабо показан. А вот потребление в пищу батата позволяет снизить уровень глюкозы и холестерина у больных сахарным диабетом второго типа. И это несмотря на высокое содержание в нем крахмала и сахара (24-28 %). Недаром биологически активные пищевые добавки, изготовленные из этого корнеплода применяют для лечения диабета, анемии и артериальной гипертензии.
По сравнению с картошкой клубни батата - великаны. Их вес может достигать десяти килограмм. Такие клубни-переростки чаще используют для приготовления крупы, муки, крахмала, спирта, сахара, на корм скоту. Это кормовые сорта.
Но есть и столовые. У них масса одного клубня колеблется от 200 до 500 г, но иногда достигает 1,5 кг. У нас же, на юге Украины один куст батата дает пять-шесть килограмм клубней, размером с обычную картошку. Их и используют как картошку, но можно варить и повидло. И молодых листьев можно приготовить салат.
Для любителей все лично увидеть, пощупать и попробовать, привожу простенький рецепт, взятый с сайта http://www.tarelochka.com
Суфле из сладкого картофеля
- батат – 500 г
- сыр – 100 г
- яйцо (белки, желтки) - 3 шт.
- масло - 50- 70 г.
Очистить батат и мелко произвольно порезать. Распустить на сковороде сливочное масло или маргарин и припустить до мягкости. Горячим протереть через сито или пропустить в блендере, что гораздо легче. Эту массу смешать с тертым сыром, добавить отдельно взбитые белки и желтки.
Аккуратно перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку, посыпать сыром и запечь. Обычно готовится в порционных сковородках, на них и подается.