Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Капуста Картофель Корнеплоды Луковые Пасленовые и перец Тыквенные Батат, или какую картошку едят папуасы?Дата добавления: 2009-09-26 16:34:09, количество просмотров: 363 Батат и маниок вместе с нашими пшеницей, рисом, кукурузой и картофелем - это 80 % всех калорий, съедаемых человечеством. Помню, в детстве, читая Майн Рида, Тура Хейердала и Джека Лондона, я часто задавал себе вопрос, что за таинственные яства едят аборигены, бушмены, индейцы, папуасы? Названия экзотических блюд: батат, ямс, маниок и таро вызывали романтическую дрожь. Но тогда не было никакой возможности не то, что попробовать, но хотя бы где-нибудь прочесть, что же это такое. Только краткие упоминания в энциклопедиях. Ну, зачем советскому человеку какие-то зарубежные деликатесы, когда есть советская картошка? А, между прочим, батат и маниок вместе с нашими пшеницей, рисом, кукурузой и картофелем - это 80 % всех калорий, съедаемых человечеством. Время шло, прогресс неимоверно сблизил далекие страны, эти овощи уже есть у нас в продаже, и теперь о них не только можно, но и нужно рассказать! Оказалось, что все эти батато-ямсо-маниоки - тоже картошка, вернее, ее двойники. Ни одно из перечисленных растений не является родственником нашей привычной картошки, хотя их клубни очень похожи. Заменителей картошки, как оказалось, очень много, описать их в одной статье – нереально. А посему, сегодня мы остановимся только на батате. Батат, как ни странно, это близкий родственник нашего обычного садового вьюнка - ипомеи трехцветной. Батат любит тепло и влагу, поэтому его выращивают преимущественно в южных тропических странах, и там он действительно заменяет картофель. Кстати, английское название картофеля - potato, очень созвучно со словом "батат". Клубни батата продолговатой формы, под их красной кожицей прячется оранжевая сердцевина. По вкусу батат напоминает сладкий подмороженный картофель, но отличается большим богатством оттенков. В нем странно сочетается вкус картофеля и банана, тыквы и кабачка, все одновременно. Есть люди, которым он не нравится, но таких мало. Есть сорта послаще, а есть - покрахмалистее. При варке клубни батата легко развариваются, так же, как картофель. Вы спросите, и это все? Стоит ли ради каких-то сомнительных вкусовых достоинств пренебрегать любимой картошкой и набрасываться на экзотический батат? Так вот, в некоторых случаях - стоит! Диабетикам картофель, мягко говоря, слабо показан. А вот потребление в пищу батата позволяет снизить уровень глюкозы и холестерина у больных сахарным диабетом второго типа. И это несмотря на высокое содержание в нем крахмала и сахара (24-28 %). Недаром биологически активные пищевые добавки, изготовленные из этого корнеплода применяют для лечения диабета, анемии и артериальной гипертензии. По сравнению с картошкой клубни батата - великаны. Их вес может достигать десяти килограмм. Такие клубни-переростки чаще используют для приготовления крупы, муки, крахмала, спирта, сахара, на корм скоту. Это кормовые сорта. Но есть и столовые. У них масса одного клубня колеблется от 200 до 500 г, но иногда достигает 1,5 кг. У нас же, на юге Украины один куст батата дает пять-шесть килограмм клубней, размером с обычную картошку. Их и используют как картошку, но можно варить и повидло. И молодых листьев можно приготовить салат. Для любителей все лично увидеть, пощупать и попробовать, привожу простенький рецепт, взятый с сайта http://www.tarelochka.com Суфле из сладкого картофеля - батат – 500 г - сыр – 100 г - яйцо (белки, желтки) - 3 шт. - масло - 50- 70 г. Очистить батат и мелко произвольно порезать. Распустить на сковороде сливочное масло или маргарин и припустить до мягкости. Горячим протереть через сито или пропустить в блендере, что гораздо легче. Эту массу смешать с тертым сыром, добавить отдельно взбитые белки и желтки. Аккуратно перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку, посыпать сыром и запечь. Обычно готовится в порционных сковородках, на них и подается. Источники материала: bigbord.net Ссылка на статью для размещения на сайтах
|