Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аперитив Бренди Виски Водка Джин Коктейли Крепкие Ликеры Пиво Ром Слабоалкогольные Вино Игристые вина Плодовые вина Специальные вина | Самбука. SambucaДата добавления: 2009-09-26 16:43:09, количество просмотров: 257 Крепкие ликеры пользуются неизменной и неподвластной времени популярностью, и это понятно: они достаточно крепки, чтобы нравиться мужчинам, и достаточно ароматны, чтобы притягивать дам. К тому же достаточное содержание спирта в настойке или ликере - залог того, что в процессе приготовления напиток возьмет все лучшее у добавленных в него специй и трав, порадует гурманов тонкими оттенками вкусов. Как правило, у каждой страны есть свой рецепт крепкого национального напитка, и, в частности, напитка, приготовленного с добавлением аниса: это и турецкая раки и французский пастис, болгарская мастика и греческая оузо. А в Италии, на берегу Тирренского моря находится небольшой городок Чивитавеккья, где более чем 150 лет назад и началось изготовление ароматной анисовой самбуки, с тех пор получившей заслуженное интернациональное признание. Ингредиенты, из которых изготовляется напиток крепостью 42 градуса, довольно стандартны для анисовых ликеров: сахар, анис, пшеничный спирт, ароматические травы. Но вот какие именно травы и в каких пропорциях, узнать нам не суждено: коммерческая тайна! Именно в силу ее существования домашним хозяйкам не удается готовить анисовую настойку в домашних условиях так же просто, как настаивать водку на апельсиновых корочках. Некоторые сорта самбуки изготовляются с добавлением лимона или масла из цветов бузины. Кстати, считается, что название напиток получил именно от итальянского названия бузины - sambuca, но есть и другие версии: сходным по звучанию словом назывался на арабском языке сам анис. Пьют самбуку по-разному, кто во что горазд: чистой, со льдом, разбавленной водой или грейпфрутовым соком. Один из национальных способов употребления сладкого ликера - коктейль «самбука с мухами», sambuca con mosca. Роль «мух» играют три кофейных зернышка, которые кладут в бокал, после чего сам ликер поджигают. Далее следует перелить самбуку в другой сосуд, а первый бокал накрыть, давая зернам «подышать» алкогольными парами. Пока вы пьете ликер, они как следует пропитаются, а когда вы их разгрызете, вы насладитесь полутонами анисового вкуса, смягчите сладкое послевкусие и обеспечите себе символизируемые кофейными зернами богатство, счастье и здоровье. К тому же, перелив напиток во второй бокал, первый следует накрыть тканевой салфеткой, а потом вдохнуть пары через соломинку для коктейлей. Как правило, для этой цели используются коньячные бокалы-снифтеры или толстодонные стаканы для виски, называемые old-fashion. Именно этот необычный способ подачи, придуманный в 50-х годах владельцем фабрики Анджело Молинари, сделал самбуку популярной: все в одном бокале - крепость, сладость, пряный вкус, добрые пожелания. Кстати, именно самбука Молинари - мировой лидер продаж: более 70 % рынка самбуки принадлежит именно этой торговой марке. А рынок немалый - около 2 миллионов бутылок в год. Как правило, самбуку пьют чистой, в сложносочиненные коктейли из-за сильного анисового привкуса не зовут. И в этом есть один неочевидный для потребителя, но несомненный плюс: самбуку практически не подделывают. Самбука уверенными шагами продвигается по планете: растет немецкий, английский, американский рынки. Прозрачная самбука - самая традиционная, хотя некоторые предпочитают коричневую, красную или черную. Появилась самбука, настоянная на кофе, более мягкая, хотя такая же крепкая, идеальна подходящая для тех, кто любит вкус кофе, но не хочет разжевывать кофейные зерна. Итальянцы уверяют, что самбука укрепляет иммунитет, помогает вылечить простуду и избавиться от кашля. А особо активные энтузиасты самбуки иногда показывают в барах рискованный, но эффектный фокус: набирают в рот крепкий ликер, запрокидывают голову, подносят к открытому рту зажженную спичку… и глотают пламя! Как и абсент, раки или оузо, прозрачная самбука при разбавлении водой становится матово-белой. Правил гастрономической сочетаемости самбуки практически не существует: крепкий ароматный напиток будет хорош к горячим блюдам из мяса или рыбы, к кофе и десертам с кофейным кремом. В качестве аперитива самбуку не подают ввиду ее очевидной крепости: натощак такая может и с ног свалить! Сладкую самбуку можно добавлять в кофе вместо сахара (напиток в таком случае будет называться «исправленный кофе», caffe corretto). Помните, самбука обладает сильным согревающим действием, бросает в жар, поэтому не охлаждайтесь во время возлияний экстремальными способами, можете простудиться. Но хорошая новость тоже есть: посвятив вечер самбуке, можете не опасаться болезненного похмелья! Источники материала: www.luxurynet.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|