Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | Как выбрать хлеб?Дата добавления: 2009-09-26 16:50:09, количество просмотров: 237 Хлеб – один из основных продуктов питания, который является источником белков, назаменимых аминокислот, жиров, углеводов и витаминов. Для полноценного питания в ежедневном рационе взрослого человека должно быть около 330 граммов хлеба. Детям нужно несколько меньше – 120-300 граммов, подросткам несколько больше – 350-400 граммов хлеба ежедневно. Самую низкую энергетическую ценность имеет ржаной хлеб – от 180 ккал на 100 г продукта. Самая высокая энергетическая ценность у сладкой пшеничной сдобы – до 360 ккал на 100 г продукта. Стоит знать, что так называемый “черный” хлеб характеризуется повышенным содержанием органических кислот, из-за чего он и имеет характерный кисловатый вкус. Поэтому людям, страдающим язвой желудка и болезнями печени, рекомендуется употреблять “белый”, пшеничный хлеб. Виды хлебных изделий К хлебу принадлежат изделия из всех сортов муки массой более 500 г, к булочным изделиям – массой 500 г и меньше. За рецептурным составом хлебные изделия разделяются на: Простые хлебные изделия – изготавливаются из муки, воды, соли и дрожжей. Улучшенные хлебные изделия – к основной рецептуре добавляются сахар, патока, жиры. Сдобные хлебные изделия – выпекаются с добавлением повышенного количества сахара и жиров. Как определить качество хлеба? Качество хлеба определяют по внешнему виду, состоянию корочки и мякиша, по вкусу и запаху. Форма буханки должна быть правильной, не мятой, без боковых “наплывов”. Мякиш хлеба и булочных изделий должен быть хорошо пропеченным, без комков и пустот, не липким и не сухим, а эластичным, с равномерной пористостью. После легкого нажатия пальцем, мякиш должен принять изначальную форму. Если купленный вами хлеб имеет тягучий и липкий мякиш, есть опасность, что хлеб заражен картофельной палочкой. Особенно часто такая неприятность случается с белым хлебом, более кислый черный хлеб картофельной палочкой не болеет. Случается, что в хлебе можно увидеть пятна синего, оранжевого, желтого, красного и белого цвета – несмотря на эстетическую привлекательность цветного хлеба, есть его нельзя, поскольку в нем, скорее всего, поселились грибы. Сроки реализации хлебобулочных изделий Ржаной и ржано-пшеничный (черный) хлеб считается свежим до 36 часов с момента выпекания. Пшеничный (белый) хлеб, хлебобулочные изделия массой до 200 граммов из сортовой пшеничной и ржаной муки – до 24 часов. Изделия массой 200 г и меньше (включая бублики) – до 16 часов. Полимерная пленка позволяет всем видам хлебо-булочных изделий сохранять свежесть до 3-х суток. Источники материала: pravda.rv.ua Ссылка на статью для размещения на сайтах
|