Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Амарант - новая продовольственная культура РоссииДата добавления: 2009-09-26 17:11:09, количество просмотров: 570 «Вопрос не в том станет ли амарант одной из основных продовольственных культур мира, а в том, когда это произойдет». Это высказывание принадлежит одному известному американскому исследователю Леману. Амарант (от греч. - вечный, неувядающий) - новая для нашей страны культура, привлекающая к себе внимание исследователей и практиков сельского хозяйства богатством и сбалансированностью белка, удивительно высокой урожайностью, повышенным содержанием витаминов, минеральных солей Урожайность амаранта в условиях Центрально-Черноземного региона составляет от 15 до 25 ц/га. Воронежскими учеными разработан технологический цикл механизированного возделывания и комплексной переработки зерна амаранта с получением муки, масла и белкового концентрата. Производство белковых продуктов по аналогичным технологиям в России отсутствует. За счет своих биологических характеристик амарант более интересен чем ближайший конкурент – соя, а производство белковых продуктов из амаранта потенциально менее затратно, чем из сои. При этом основными конкурентными преимуществами белковых концентратов из амаранта являются их натуральность и более сбалансированный аминокислотный состав. Применяются белковые концентраты из амаранта в пищевой промышленности и животноводстве. Семена амаранта содержат до 18% белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам, причем по количеству белка с одного гектара амарант не уступает сое, а по качеству значительно превосходит соевый белок. Амарантовая мука - хороший источник белков растительного происхождения, характеризующихся лучшей сбалансированностью состава аминокислот, чем белки зерновых и бобовых культур. Амарантовая мука может применяться при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий и других продуктов питания с улучшенной пищевой ценностью. Масло амаранта имеет фармакологическое действие и рекомендуется в лечении сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, широко применяется в косметологии. Действующим веществом в масле амаранта является уникальный природный комплекс сквалена (6-8%), фосфолипидов (до 9%), фитостеринов (до 2%) и витамина Е (200мг/100г). Сквален – это промежуточное соединение в биосинтезе холестерина, обладает способностью снижать уровень холестерина в сыворотке крови и в печени. Сквален относится к важнейшим биологически активным соединениям и выполняет в организме роль регулятора липидного и стероидного обмена, являясь предшественником целого ряда стероидных гормонов, холестерина и витамина Д. Возобновляемыми источниками сквалена служат оливковое масло (0,7% сквалена), масло из рисовых отрубей (0,3%), рекордное количество сквалена среди растений содержит масло амаранта 6%. Научные центры России активно ведут работы в области изучения и внедрения амаранта в промышленность. И на сегодняшний день особенно актуальным является практическое применение полученных результатов в: • хлебопекарной, кондитерской промышленности, • в производстве продуктов диетического, лечебно-профилактического назначения, • в производстве продуктов детского питания, • в химико-фармацевтической, • в парфюмерно-косметической, • в масложировой • в комбикормовой промышленности. Такой широчайший спектр применения амаранта объясняется наличием во всех частях растения огромного количества биологически активных веществ: аминокислот, микроэлементов, витаминов, протеинов. Эта культура богата качественным белком и способна обеспечить человека пищей, лекарствами, кормами для животных. ООО «Русская Олива», г.Воронеж, ул.Среднемосковская, д.31, оф.503. Тел. (4732) 38-61-37. Факс: (4732) 39-71-70. E-mail: lidamir@mail.ru Директор – Мирошниченко Лидия Александровна Источники материала: rusoliva.com Ссылка на статью для размещения на сайтах
|