Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Кукуруза – жёлтое счастьеДата добавления: 2009-09-30 15:44:09, количество просмотров: 7626 Кукуруза впервые была одомашнена аборигенами Америки, по одним данным, 6, по другим – 7-12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Есть даже данные, что пракукуруза могла произрастать в Южной Америке 60 тыс. лет назад, когда американский континент еще не был заселен людьми. Кукурузные початки в то время были в 10 раз меньше, чем сегодня. В настоящее время в Мексике насчитывается тысячи сортов кукурузы, среди которых имеется не только знакомая нам белая и желтая, но и синяя, красная и даже черная. Колумб обнаружил и доставил семена кукурузы в Европу в 15-м веке после путешествия через Перу. Вскоре после этого кукурузу начали выращивать по всей средиземноморской территории. В России ее узнали лишь в XVII веке. Выращивали её сначала в южных районах - в Крыму, на Кавказе и на юге Украины. В 1847 г. вышел особый Указ, по которому для поощрения разведения новой культуры разрешалась бесплатная раздача семян. В городах процветала уличная торговля кукурузой, называемой тут «пшенкой». Прямо на улицах в громадных котлах варили молодые початки и тут же ее ели - кто молодую, сладковатую, а кто старшую, с более плотным, сытным зерном. В наши дни крупнейшим производителем кукурузы во всем мире являются США. Без вездесущего попкорна невозможно представить американские кинотеатры. • Название кукурузы в большинстве европейских языков звучит как «маис». • Количество рядов зерен на каждом початке кукурузы всегда четное. Обычно кукурузный початок имеет от 8 до 22 рядов и до 1000 зерен. • Средний мексиканец употребляет 400 фунтов (более 90 кг) кукурузы в год. Для сравнения, в США, где выращивается 40% мирового урожая кукурузы, ее среднегодовое потребление на душу населения составляет 160 фунтов, в Индии – всего лишь 15. • За 6 часов хранения при комнатной температуре свежесобранный кукурузный початок теряет до 40% сахара, который превращается в крахмал. Всего же 1 бушеля кукурузы хватит для того, чтобы подсластить 400 банок кока-колы. Бушель (англ. bushel) — единица объема, используемая в английской системе мер = 36,36872 л • По занимаемой посевной площади кукуруза находится на втором месте в мире, уступая только пшенице. Кукурузу выращивают на каждом континенте, за исключением Антарктиды. • Кукуруза содержит 26 элементов таблицы Менделеева и не теряет своих полезных свойств даже при консервировании. Калорийность кукурузы По калорийности кукуруза превосходит овощную фасоль и зеленый горошек. В ней содержится 325 ккал. Зерна кукурузы едят жареными, вареными; из толченого или дробленого зерна готовят лепешки, кашу; мелят муку, из которой делают хлеб. Возможно, вы встречали в рецептах упоминания о молодой кукурузе (baby corn). Эти маленькие желтые початки снимаются совсем незрелыми. Их едят целиком, сырыми в салатах или в stir-fries. Выращивают их в основном в Таиланде и Гамбии и используют во многих блюдах китайской и азиатской кухни. Раньше в пищу потребляли не только зерно. С пыльцой варили суп, начиняли ею лепешки, темно-красные зерна служили красителем, из сочных сладковатых стеблей варили сиропы, готовили вино. Да и сейчас кукуруза широко используется не только в кулинарии: из нее делают топливный спирт, клей и клейстер, штукатурку, промышленные водяные фильтры и даже пластик. Кроме того, кукуруза – основной ингредиент сухих кормов для животных. Польза кукурузы Кукуруза - полезный продукт. В ней содержится большое количество углеводов (до 70 %), белков, жиров, витаминов РР, В, А и С, а также минеральные соли калия, фосфора, кальция и др. Жира в зернах кукурузы очень мало, не больше 5%. Белка в ней находится в 2-3 раза меньше, чем в мясе, – 8,3%. Количество полезных веществ напрямую связано с цветом зерен. Чем ярче цвет зерна, тем больше в кукурузе полезных веществ. Зерна кукурузы богаты жирными полиненасыщенными кислотами, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний, снижают уровень «плохого» холестерина, улучшают обмен веществ, работу печени и кишечника. Кукурузные рыльца (волоски, которые торчат вверху початка) применяются в медицине. Отвар из них оказывает мочегонное влияние, содействуют понижению сахара в крови, обладает желчегонным действием. Его используют в качестве кровоостанавливающего средства. Что можно приготовить из кукурузы Вареная кукуруза: как правильно сварить кукурузу Чтобы приготовить вареную кукурузу, нужно очистить початок от оболочки и наружных волокон, опустить в кипящую воду на 8-10 мин. и варить его до мягкости. Затем воду слить и подавать с кусочками масла и молотым черным перцем. В воду можно добавить немного сахара, но не используйте соль, так как из-за нее зернышки станут жесткими. С момента срывания початка натуральный сахар, который содержится в нем, превращается в крахмал, поэтому его нужно отваривать как можно скорее. Кукуруза на барбекю Если погода позволяет, кукурузу можно замечательно приготовить на барбекю. Для этого заверните каждый початок в фольгу с кусочком сливочного масла и готовьте 20-30 мин. • Жестяная банка должна быть без вмятин. Если жестянка повреждена, материал банки может вступить в химическую реакцию с ее содержимым и «обогатить» кукурузные зерна ионами олова или меди. • В качественных консервах заливочная жидкость мутная, имеет белый оттенок. • Зёрна должны быть целые, цвет от белого до различных оттенков желтого. Чем ярче и насыщеннее окраска зерен, тем они спелее и содержат больше витамина А. • Признаки некачественного продукта - зёрна разного размера, наличие дроблёного зерна, оболочек, неравномерность по цвету и примесь. Понюхайте жидкость в банке, у нее должен быть приятный, чуть сладковатый запах. Если заливка пахнет жестью, это говорит о низком качестве продукта. Источники материала: stylemania.km.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
Комментарии посетителей Гость 2011-08-17 22:18:35 А как правильно варить кукурузу? Гость 2011-08-04 21:21:06 Как раз созрела. Вкуснотища! Гость 2011-03-14 22:18:02 Кукурузе респект и уважуха!!!! |