Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Голотурия шероховатаяДата добавления: 2009-10-04 02:48:10, количество просмотров: 106 ГОЛОТУРИЯ ШЕРОХОВАТАЯ (Holothuria scabrа) является наиболее обычной промысловой голотурией на островах Малайского архипелага, Японии, на коралловых рифах Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов, у восточных берегов Африки. Это животное, длиной до 30 см, с коричневой спиной и зеленоватой брюшной стороной, имеет многочисленные ножки, превращенные на спине в особые чувствительные папиллы, придающие всей поверхности шершавый вид, что послужило причиной такого названия животного. Хорошо развитые кювьеровы органы, выбрасываемые через анальное отверстие при опасности, защищают голотурию от врагов. Встречаются шероховатые голотурии на литорали или в прибрежных водах теплых морей. Добывают их чрезвычайно примитивным способом, собирая во время отлива на обнажающихся рифах или отмелях, либо ловя с лодок при помощи острог (бамбуковых палок длиной до 5 м, снабженных зазубренными остриями). Острогу можно использовать только в тихую погоду. Ловец, лежа на борту лодки, высматривает голотурий через ящик со стеклянным дном. Замеченных животных он накалывает на зубья остроги и втаскивает в лодку. При таком способе лова за светлое время суток один ловец может добыть 200—300 голотурий. Менее распространена ловля голотурий с помощью ныряльщиков. В пищу употребляют кожно-мышечный мешок голотурии, предварительно подвергнутый длительной варке (для удаления соли) и сушке или копчению. Из сушеного продукта готовят различные супы и рагу. Источники материала: floranimal.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|