Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | ТёрнДата добавления: 2009-10-04 03:06:10, количество просмотров: 163 Тёрн, терновник (лат. Prunus spinosa — колючая слива) — небольшой колючий кустарник, редко небольшое дерево высотой 4—8 м. Ветки с колючками. Листья эллиптические или обратнояйцевидные. Цветки мелкие, белые. Цветёт в апреле — мае. Плоды — однокостянки, чаще округлые, мелкие, чёрно-синие, с восковым налётом. Дикий тёрн растёт в Малой Азии, Западной Европе и Средиземноморье, в России — в Европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Плоды содержат 5,5—8,8 % сахаров (глюкоза и фруктоза), 0,8—2,8 % кислот, терпко-кислые, созревают поздно. Тёрн зимостоек и засухоустойчив. Регулярно даёт обильные отпрыски от поверхностных корней и часто разрастается в густые заросли на опушках лесов, по оврагам и берегам рек. Плоды терновника используются для сушки, изготовления вина, варенья и др. В Поволжье распространены в культуре крупноплодные тёрны, полученные от скрещивания со сливой домашней (Prunus domestica). Источники материала: ru.wikipedia.org Ссылка на статью для размещения на сайтах
|