Он растет на высоких деревьях, от 8 до 16 метров высотой. Урожай лангсата собирают 2 раза в год. Лансгсат растет гроздьями, от 8 до 20 штук. Плоды его круглые, или овальные, мягкие на ощупь. Кожица – гладкая, тонкая, желто-коричневого цвета. Мякоть белая, разделена на дольки. Вкус очень приятный, кисловатый, иногда чуть горький – за счет косточек. Как правило, одна из косточек больше, чем остальные и труднее отделяется от мякоти.
Лонконг – одна из разновидностей лангсата, более ароматная, менее жесткая. Он пользуется большей популярностью, чем горьковатый лангсат.
В Тайланде лонконг подают отдельным блюдом – со льдом, или в качестве закуски. На западе из него готовят джемы, соусы и сиропы. Вкус лонконга сочетается с некоторыми мясными блюдами – со свининой, курицей и индейкой. Напитки из лонконга освежают и утоляют жажду.
Лангсат продается гроздьями. Кожа его должна быть ровная и целостная. Чтобы очистить лангсат, нужно осторожно сжать кожицу у стебля и снять ее. Свежий фрукт хранится в холодильнике 4-5 дней.
В Тайланде ежегодно отмечают праздник созревания лангсата.