Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | ЛахтакДата добавления: 2009-10-05 17:32:10, количество просмотров: 185 ЛАХТАК (Erignathus barbatus) или морской заяц, — один из наиболее крупных видов семейства настоящих тюленей и самый крупный вид в фауне России. Длина тела по прямой от 200 до 225 см, изредка до 240 см. Общая масса взрослых изменчива по сезонам в зависимости от упитанности: в летне-осеннее время обычно до 265 кг; зимой она доходит до 300 кг, а иногда и более того. Размеры самцов и самок практически одинаковы. Морской заяц распространен кругополярно, преимущественно в окраинных морях Северного Ледовитого океана и северных частей Атлантического и Тихого океанов. В Атлантике к югу встречается до Гудзонова залива и прибрежных вод Лабрадора включительно. В бассейне Тихого океана к югу известен до северной части Татарского пролива. Изредка бывает в центральных частях Северного Ледовитого океана. При промысле используют подкожный жир (40—100 кг с зверя) и шкуру как кожевенное сырье. Шкура морского зайца настолько прочна и толста, что население севера изготавливало из неё байдарки, нарезало ремни для нарт, лыж и упряжи для собак, выкраивало подошвы для сапог. Мясо, ласты и жир шли в пищу; последний применялся и для освещения. Местами используют и мясо (преимущественно для кормления пушных зверей). В России лахтак промышлялся в Охотском и Беринговым морях, занимая 3—5 места по объему добычи. Сейчас добыча запрещена. Ссылка на статью для размещения на сайтах
|