Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Капуста Картофель Корнеплоды Луковые Пасленовые и перец Тыквенные Топинамбур – солнечный корень поздней осениДата добавления: 2009-10-24 11:17:43, количество просмотров: 195 У героя нашего сегодняшнего рассказа – множество названий: земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень, дикий подсолнух Все это – о топинамбуре, многолетнем травянистом растении семейства сложноцветных. Американский гость Своим названием топинамбур обязан индейцам Северной Америки, где он был широко распространен от севера до юга континента. Индейцы издавна использовали топинамбур в пищу, а с приходом европейцев в XVI веке это растение попало и в Европу. За полвека топинамбур широко распространился по континенту в качестве овощной, кормовой и даже промышленной культуры (из растения пытались производить спирт, фруктозу, пиво и вино). В Россию солнечный корень попал в XVIII веке, но большой популярности, увы, не обрел. И очень жаль, считает кандидат биологических наук Валерия Сотник. Наша бабушка Маклюра убеждена: по своим целебным свойствам это удивительное растение высотой от полутора до трех метров, с прямым опушенным стеблем, яйцевидными листьями и желтыми цветками, напоминающими подсолнух, может смело претендовать на звание короля садов и огородов. Вершки? Нет, корешки! В случае с топинамбуром ответ на этот вопрос из популярной русской народной сказки очевиден: лекарственную ценность представляет узловатый продолговатый клубневидный корень, созревающий поздней осенью. Питательный корнеплод, напоминающий по вкусу нечто среднее между зеленой редькой, капустной кочерыжкой и картофелем, насыщен диетической клетчаткой, глюкозой, железом, фосфором, калием, витамином С, инулином и другими полезными веществами. Это позволяет использовать его для профилактики и лечения таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, малокровие, язвенная болезнь желудка и кишечника, отложение солей, экзема, и многих других недугов. Сок топинамбура – прекрасное средство от витилиго (кожное заболевание, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи). Внутреннее и наружное его применение восстанавливает пигментацию. А при гастритах с повышенной кислотностью спасает от изжоги: содержащиеся в соке топинамбура вещества нейтрализуют в желудке излишки соляной кислоты. Топинамбур хорошо помогает при запорах: употребление в пищу клубней в сыром виде хорошо очищает кишечник. А отвары и сок из клубней топинамбура широко применяются в народной медицине для заживления мокнущих ран и язв. Для этого повязку, смоченную соком или отваром, прикладывают непосредственно на поврежденное место и меняют ее по мере высыхания. Полезные рецепты ● При сахарном диабете необходимо сьедать по 100 г сырых клубней за 15 минут до еды 3 раза в день. ● При гипертонии, нарушении функции поджелудочной железы больше подойдут вареные клубни или 3 ст. ложки плодов, высушенных при комнатной температуре или в духовке и перемолотых в кофемолке, а затем заваренных в 1 л воды. Полученный настой нужно пить по стакану в течение дня. ● При изжоге, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью свежевыжатый сок из плодов топинамбура, который можно получить вручную с помощью терки или воспользовавшись соковыжималкой, следует принимать по 1/4 – 1/2 стакана за 15 минут до еды. Помимо изжоги это испытанное средство от тошноты и головной боли при повышенном давлении, при резях и кишечных коликах. Источники материала: aif.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|