Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Берека, рябина глоговинаДата добавления: 2009-10-29 09:57:28, количество просмотров: 855, рейтинг: 25.65, средний балл: 3.00, голосов: 1 …виднеются ли вдали отроги Карпатских или Уральских гор, или раскинулись вокруг светлые широколиственные леса Правобережного Полесья, Алтая, Дальнего Востока или просторы Карелии, а может, Крым снисходительно смотрит на бушующее Чёрное море – и там, и здесь человек, вернувшийся на родину после долгих странствий, погладит осеннюю листву, затронутую ночным заморозком, и, собрав полную ладонь терпких ягод, усмехнётся тёплой улыбкой – вот я и вернулся домой, здесь моя земля, здесь - Родина!.. БЕРЕКА, РЯБИНА ГЛОГОВИНА (укр. – берека [произносится как «бэрЭка»]) Sorbus torminalis (L.) Crantz. Семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae) Родственница рябины обыкновенной, берека – невысокое дерево или кустарник (впрочем, иногда встречаются растения высотой до 20 метров!). Но если это дерево моей родины – какое имеет значение размер? Глоговина встречается спорадически почти во всей Украине, кроме степей. В лесостепной полосе – изредка. Но, поскольку её давно оценили в декоративном отношении, береку иногда высаживают, «озеленяя» наши города и посёлки – вблизи Ростова и Харькова, Белгорода и Казани. И всё же рябина глоговина более обычна для западно-украинского пейзажа, на Правобережье она встречается чаще. Листья береки слегка опушены снизу лишь в юном возрасте – позже опушение пропадает. Эллиптические цельные листья до 9 см длиной имеют 3-4 пары некрупных зубцов – конечно, на листья обыкновенной рябины это совсем не похоже. Цветёт глоговина с мая по июль. Коричневые овальные плоды длиной 10-12 мм, со светлыми чечевичками, содержат – подобно плодам груши – твёрдые клетки. Плоды имеют вяжущий кисловатый вкус и съедобны только после первых морозов – до морозов их собирать бессмысленно. Плоды рябины глоговины можно просто есть, как фрукты (после «термообработки наоборот»), а можно использовать для начинки пирогов и приготовления уксуса или разнообразных напитков – что издревле и делали жители лесных районов – славяне и потомки галлов, объединившиеся позже в Киевскую Русь племена радимичей, кривичей, полян и многих других. Плоды береки считаются хорошим витаминным продуктом и ранее использовались в качестве противоцинготного средства. Андрей Рябоконь (в статье использован фрагмент из книги автора «Сам себе травник, или Пищевые Растения-Целители», Киев, издательство братьев Капрановых - «Зэлэный пэс») Источники материала: fudz.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|