…виднеются ли вдали отроги Карпатских или Уральских гор, или раскинулись вокруг светлые широколиственные леса Правобережного Полесья, Алтая, Дальнего Востока или просторы Карелии, а может, Крым снисходительно смотрит на бушующее Чёрное море – и там, и здесь человек, вернувшийся на родину после долгих странствий, погладит осеннюю листву, затронутую ночным заморозком, и, собрав полную ладонь терпких ягод, усмехнётся тёплой улыбкой – вот я и вернулся домой, здесь моя земля, здесь - Родина!..
БЕРЕКА, РЯБИНА ГЛОГОВИНА (укр. – берека [произносится как «бэрЭка»])
Sorbus torminalis (L.) Crantz.
Семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae)
Родственница рябины обыкновенной, берека – невысокое дерево или кустарник (впрочем, иногда встречаются растения высотой до 20 метров!). Но если это дерево моей родины – какое имеет значение размер?
Глоговина встречается спорадически почти во всей Украине, кроме степей. В лесостепной полосе – изредка. Но, поскольку её давно оценили в декоративном отношении, береку иногда высаживают, «озеленяя» наши города и посёлки – вблизи Ростова и Харькова, Белгорода и Казани.
И всё же рябина глоговина более обычна для западно-украинского пейзажа, на Правобережье она встречается чаще.
Листья береки слегка опушены снизу лишь в юном возрасте – позже опушение пропадает. Эллиптические цельные листья до 9 см длиной имеют 3-4 пары некрупных зубцов – конечно, на листья обыкновенной рябины это совсем не похоже.
Цветёт глоговина с мая по июль.
Коричневые овальные плоды длиной 10-12 мм, со светлыми чечевичками, содержат – подобно плодам груши – твёрдые клетки. Плоды имеют вяжущий кисловатый вкус и съедобны только после первых морозов – до морозов их собирать бессмысленно.
Плоды рябины глоговины можно просто есть, как фрукты (после «термообработки наоборот»), а можно использовать для начинки пирогов и приготовления уксуса или разнообразных напитков – что издревле и делали жители лесных районов – славяне и потомки галлов, объединившиеся позже в Киевскую Русь племена радимичей, кривичей, полян и многих других.
Плоды береки считаются хорошим витаминным продуктом и ранее использовались в качестве противоцинготного средства.
Андрей Рябоконь
(в статье использован фрагмент из книги автора «Сам себе травник, или Пищевые Растения-Целители», Киев, издательство братьев Капрановых - «Зэлэный пэс»)