Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | Немного истории о создании пловаДата добавления: 2009-10-31 21:25:09, количество просмотров: 755 Немного истории о создании плова. Как блюдо, плов, знаком людям с древних времен. Информацию о плове, хотя и скудную, мы можем найти в народных сказаниях, изречениях, эпосе. Имеются данные, о том, что в 10-11 в.в. на больших праздниках, пирах и угощениях, плов приготовляли из риса сорта Девзира. А в 15-м в. блюдо из плова считалось почетным, оно подавалось на свадьбах, больших праздниках, и на поминальных обрядах. В 16-м веке, мы можем уже найти описание рецептов и технологию, о том, как приготовить плова из рубленого мясо, с рисом сорта Девзира, с лущеным горохом. Также, мы можем найти информацию о том, что в народной медицине плов считался целебным, и его рекомендовали при недомогании, истощении организма, особенно после долговременного голодания, перенесения тяжелых болезней и т.д. Плов употребляли до и после тяжелого физического труда, а также в непогоду весной, осенью и зимой. В древности, блюдо из плова, было пищей для зажиточных людей. Обычное население приготовляло плов только на праздники и для приема гостей, а бедное население вообще плов приготовляло и употребляло очень редко. И если проанализировать всю имеющуюся информацию, то плов – являлся и является сейчас очень популярным блюдом. Но мало коту известно, что плов, изобрели повара всем известного полководца и завоевателя - Македонского. Александр очень был разборчив в еде. Он особенно любил острую пищу. «Полув» - именно он дал такое имя новому блюду, которое ему приготовили во время похода в Центральную Азию. «Полув», в переводе с древнегреческого - «разнообразный состав». На протяжении сотен лет « полув» превращался в «пилав», «палау», «полов», «члав» и как кушанье приобрел большую популярность на Востоке. Разные народы и различные повара изощрялись в рецептах приготовления плова. Вот почему в наше время так много всевозможных вариантов приготовления плова. И все же сейчас, как и изначально основные ингредиенты плова остались неизменными: мясо, рис, овощи. «Плов Македонского» отличался от современного плова тем, что мясо, рис и морковь входили в него в равных пропорциях. Приготовленный плов выглядел ярким и нарядным из-за большого количества моркови и красного перца. Плов приправляли фруктами (виноградом, айвой, зернами граната) для того, чтобы как-то «погасить пожар» во рту от такого количества перца и придать особую пикантность острому вкусу. Наряду с перцем в плов добавляли множество других компонентов (чеснок, мяту, гвоздика, куркума, тыква, горох и т.д.). Впрочем, вероятно, были такие нюансы в приготовлении блюда, о которых широкие слои населения, да и мы, не узнаем никогда. Ведь только в Азии несколько десятков рецептов приготовления плова. Основные названия плова, получились от их историко-географического происхождения. К тому же они имеют различия в технологии приготовления. Очень знаменитые пловы - ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский пловы. Они относятся к группе - Узбекские пловы. Пловы, которые приготовляют в Азербайджане, Армении, Афганистане, Турции, Татарстане, имеют свои особенности. А про пловы, которые приготовляют в арабских странах вообще отдельная история. К тому же, имеются множество рецептов плова, состав которых изменяется в зависимости от их назначения: простой, праздничный, свадебный, летний, зимний. А различия в приемах приготовления плова вообще поражает своей изобретательностью и разнообразием. Рис в плове может быть прожаренным или вареным, в прочем рис в некоторых рецептах полностью может быть заменен пшеницей или горохом. С мясом для плова тоже не все так просто. Не обязательно, что в плове используется только баранина, как принято считать. Для приготовления плова её заменяют свининой, говядиной, курицей. Также в некоторых рецептах используется мясо перепелки, фазана, казы (конской колбасой), постдумбы (курдючной оболочкой). А в некоторых используется даже рыба. Плов «Полув, паловош», по праву может считаться вершиной азиатского кулинарного искусства. В Азии считают, что название этого кулинарного шедевра складывается из начальных букв продуктов, входящих в его рецептуру: П – пиез (лук), А- аез (морковь), Л – лахи (мясо), О – олио (масло), В – вет (соль), О – об (вода), Ш – шалы (рис). Получается “паловош”, постепенно это слово сократилось до “плова”. Восточная мудрость гласит: если ты богат, ты ешь плов, если ты беден, ты ешь только плов. Плов многоликий и многонациональный. Авторство рецепта плова приписывается самым великим людям: Авиценне, Александру Македонскому и Тамерлану. Его готовят во всех странах Азии и в каждой по-своему. Существуют тысячи рецептов приготовления этого блюда. Источники материала: povarlife.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|