Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Цветы И сорняки бывают полезнымиДата добавления: 2009-11-03 11:40:42, количество просмотров: 208 Вот и закончилось лето, но не все из нас сделали необходимые запасы трав на зиму для лечения по рецептам наших бабушек. Но, не успеем оглянуться, как вновь наступят теплые деньки и у каждого из нас появиться возможность сделать необходимые запасы и воспользоваться этими травками в сезон. Каждый огородник старается всеми силами избавиться от сорняков на собственном участке, а ведь многие из них очень полезны, а потому не стоит торопиться так рьяно от них избавляться. Давайте проведем небольшую ознакомительную экскурсию по своему приусадебному участку, и познакомимся с теми травами, с которыми мы имеем возможность там столкнуться, а также узнаем о том, в чем же заключается польза того или иного растения. Пастушья сумка – это растение отличает содержание в нем витамина С, каротина, витамина В25, яблочной и лимонной кислоты, минеральных солей и фитонцидов. Эту травку можно использовать для приготовления салатов, супов и в качестве начинки для пирогов. А если воспользоваться семенами этого растения, то они способны заменить горчицу и перец. Полезными являются осот и чертополох, листья осота уместно добавлять в салаты и супы, но предварительно их надлежит вымочить в воде или солевом растворе, эти листья способны не только придать блюду своеобразный вкус, но и повысить аппетит. Что же касается чертополоха, то в его корнях содержится инулин, который представляет из себя вещество так необходимое при лечение сахарного диабета. Молодые листья подорожника также можно использовать для приготовления салатов, можно делать из них запеканки и даже котлеты, ведь в этих знакомых листочках находится каротин, витамин К и лимонная кислота. Траву медуницу также полезно использовать в салатах, супах, добавлять ее в мясной фарш для пирожков. А вот пырей ползучий свои «богатства» прячет в корневищах, которые в свежем виде можно добавлять не только в салаты и супы, но и в гарниры. А вот высушенные листья этого растения можно использовать при приготовлении киселя, а также добавлять их в муку при выпечке. Если говорить о мокрице, которая произрастает во влажных местах, то ее можно по праву назвать неотъемлемой частью летних салатов и винегретов, можно эту траву добавлять и в супы, и в пюре. Эта травка содержит в своем составе вещества, которые необходимы организмы при авитаминозе. Не знаете, чем можно заменить щавель? Нет ничего проще, ведь есть такая трава, как кислица обыкновенная, которая с успехом используется для приготовления щей, салатов и винегретов. Ну а такая трава, как тысячелистник особо полезен в период своего цветения, именно в это время съедобной является вся его надземная часть. Листья и побеги этого растения добавляют в салаты и используют в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам. Хвощ полевой отличает богатство его углеводами и жирами. А колоски этой травы можно использовать в салатах, супах, пирожках, или же просто в засоленном виде. Сныть обыкновенная содержит в своем составе соли железа, марганца, бора, а если заквасить листья этого растения, то они вполне могут стать заменителем капусты. А в свежем и «молодом» виде сныть можно добавлять в супы, во вторые блюда, а также использовать в качестве приправы. Источники материала: www.gen.su Ссылка на статью для размещения на сайтах
|