Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аюрведа Вегетарианство Вещества Витамины и минералы Вода Воздействие Детям Здоровье Красота | Зачем нужна клетчаткаДата добавления: 2009-11-03 12:44:52, количество просмотров: 303 Современная пища состоит, в основном, из переработанных продуктов -высококалорийных, легких в усвоении и, увы, не полезных для здоровья. Привыкая к такой пище, наши желудки отвыкают трудиться и постепенно засоряются. А хронически неочищенный кишечник - это плохой цвет лица, угри и ранние морщины, не говоря уже о многочисленных страницах медицинских диагнозов, исписанных неразборчивым почерком участковых врачей. Это, конечно, не распространяется на людей, живущих по формуле WELLNESS, потому что они знают лучший рецепт очищения - клетчатку. Клетчатка - самая плотная, самая грубая часть растения. Сплетение волокон в листьях, кожуре. А также шелухе овощей, фруктов, семян, зерновых, бобовых. По своей сути диетическая клетчатка - комплексный углевод, нерасщепляемый в желудочно-кишечном тракте (за что была зачислена в категорию балластных веществ). На первый взгляд - пользы никакой. Но именно это свойство диетической клетчатки делает ее незаменимой в рационе человека, который стремится к здоровой активной жизни. Почему? Почему клетчатка важна для здоровья? Ответ на этот вопрос занял бы не одну страницу медицинских комментариев и житейских историй, потому что такая «несерьезная» клетчатка может защитить от множества очень серьезных проблем со здоровьем. Начнем по порядку. - Клетчатка приступает к своей важной миссии еще во рту: пока мы ее пережевываем, стимулируется слюноотделение, что способствует перевариванию углеводов. А пищу с клетчаткой мы вынуждены пережевывать долго, и за это следует сказать ей отдельное спасибо, ведь привычка тщательно пережевывать пищу добавляет здоровья нашему желудку и очищает зубы. - В желудке клетчатка всасывает воду (в 4-6 раз больше собственного объёма!), обеспечивая чувство насыщения и защищая нас от переедания. - Из-за своей пустотелой структуры клетчатка впитывает в себя скопившиеся шлаки и токсины (которых у нас в изобилии из-за неблагоприятной экологии, щедро «сдобренных» нитратами продуктов, употребления лекарств и других «злоупотреблений»), и выносит весь этот мусор наружу. Надо ли объяснять, что через очищенный кишечник питательные вещества поступают в организм более короткой дорогой, не теряясь по пути?! - Благодаря клетчатке, глюкоза поступает в кровь медленно и равномерно, что защищает нас от всплесков чувства голода, которым так сложно противостоять. - Клетчатка связывает холестерин и тактично удаляет его из организма. Уровень холестерина понижается, а вместе с ним и риск атеросклероза и других болезней. Казалось бы – где пищеварительный тракт и где сердце! Но статистика показывает: увеличение потребления клетчатки хотя бы до 16 г в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 67%! - Желчные кислоты, чреватые образованием камней в желчном пузыре, также не имеют шансов навредить нашему здоровью, если мы выполняем «норму по клетчатке». - Клетчатка сокращает то время, которое пища проводит в желудочно-кишечном тракте. Сравните: бедная клетчаткой пища может «путешествовать» по кишечнику 80 часов (то есть 3-4 суток!), а клетчатка сокращает процесс до 24-36 часов. - Клетчатка заставляет весь пищеварительный тракт работать более интенсивно. Это шейпинг для желудка! - Клетчатка защищает от запоров (которыми, по медицинской статистике, страдают 47% взрослого населения России), а они ведут к целому ряду неприятных диагнозов и казусов, смешных и грустных. - И, наконец - внимание! – клетчатка помогает худеть! Богатая клетчаткой пища малокалорийна, а на ее переваривание требуется много усилий: при усвоении дневной нормы клетчатки сжигается столько же килокалорий, сколько при 20-минутной пробежке! Одна шоколадная конфета или корзина мандаринов - что вы предпочтете, учитывая, что второе - менее калорийно и более полезно? Разные виды клетчатки выполняют разные функции. Например, целлюлоза абсорбирует воду, помогает вывести токсины и шлаки и регулировать уровень глюкозы. Лигнин, древесная клетчатка, помогает удалять холестерин и желчные кислоты, находящиеся в желудочно-кишечном тракте. Камедь и гуммиарабик растворяются в воде, создавая чувство сытости. Пектин предотвращает попадание в кровь холестерина и желчных кислот. Есть несколько диетических правил, простых, но важных и действенных, которые помогут вам получать правильную «дозу» клетчатки и извлекать максимум из ее полезных свойств. • Старайтесь съедать не менее пяти овощей и не менее трех фруктов каждый день. По возможности - свежих и с кожурой. А если вы их готовите - варите, жарите, тушите - то не доводите до слишком мягкого состояния; в таких продуктах клетчатка разрушена. Овощи на вашем столе должны слегка хрустеть. • Чаще включайте в меню бобовые. Доказано, что при увеличении потребления бобовых с одного до четырех раз в неделю риск развития заболеваний поджелудочной железы сокращается в 20 раз! • Сухофрукты - отличный источник клетчатки. Ими можно дополнить рецепты коктейлей Формула 1 или добавлять их в каши вместо сахара - вкусно и полезно! Орехи и семечки тоже содержат много клетчатки, но ешьте их понемногу - они калорийны. • Ежедневно съедайте что-либо из зерновых продуктов - хлеб, рис, каши из различных круп. Отдайте предпочтение хлебу грубого помола, с отрубями: один ломтик такого хлеба содержит больше клетчатки, чем восемь кусков белого хлеба. • Простой совет: в каши, супы и коктейли добавляйте понемногу отрубей - вкуса блюд это практически не меняет, а польза - огромная, ведь отруби на 44% состоят из клетчатки, а, кроме того содержат белки, минералы, витамины и другие небесполезные вещества. Здесь мы от фактов ступаем на зыбкую почву предположений: если клетчатка так легко решает множество проблем, почему эти проблемы вообще существуют? А основная сложность в том, что 90% нашего рациона составляют продукты, не содержащие клетчатку вообще - мясо, молочные продукты, рыба, яйца и т.д. И лишь оставшиеся 10% дают шанс получить столько клетчатки, сколько нужно организму. Шанс, заметим, небольшой. По мнению медиков, от дефицита клетчатки страдают все жители планеты. А сколько же ее нужно? Диетологи рекомендуют потреблять 35 г клетчатки ежедневно, но в рационе среднестатистического европейца клетчатки всего 12-15 г. Так как же получить нужную «дозу»? Наши предки-аграрии, питавшиеся, в основном, кашами, потребляли до 60 г клетчатки каждый день. А для нас, питающихся полуфабрикатами, «съесть» целых 35 грамм этого ценного продукта равносильно чуду! Вот примерный рацион, содержащий дневную норму клетчатки. Итак, каждый день мы должны съедать: 1 порцию каши из отрубей (9 г клетчатки) 4 кусочка хлеба из непросеянной пшеничной муки (6 г клетчатки) 1 порцию брокколи (3 г клетчатки) 1 порцию фасоли (8 г клетчатки) 1 порцию свежего зеленого горошка (3 г клетчатки) 1 овсяное печенье (1.5 г клетчатки) 1 банан (3 г клетчатки) 1 порцию вареного коричневого риса (2 г клетчатки) Не блещет разнообразием, правда? Можно поступить по-другому; каждый день придерживаться разной «клетчатой» диеты. Например: в понедельник съесть 4 порции фасоли, во вторник - 10 бананов, в среду - 15 порций риса или 30 кусочков хлеба... Но и это мало кому придется по вкусу. Итак, клетчатка, которую незаслуженно назвали балластным веществом. Балласт ли это?! Бесполезный хлам, от которого надо безжалостно избавляться?! Совсем наоборот! Это генеральная уборка организма - щетка, губка и пылесос вместе взятые, самый естественный и эффективный способ навести чистоту изнутри и снаружи. И маленькая ремарка напоследок: клетчатка - не лекарство, которое применяют по мере необходимости. Это незаменимый компонент питания каждый день. Источники материала: optishape.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|