"В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать,-
Не ходите, дети,
В Африку гулять!"
Вот так читают родители детям Чуковского на ночь, а потом дети вырастут и узнают, что люди значительно чаще едят крокодилов, чем наоборот.
Carnivore значит "хищник". На Черном континенте существуют по крайней мере три ресторана с таким названием: в Кении, Танзании и ЮАР. Во всех трех для вас готовы зажарить на вертеле любую местную живность, в том числе и крокодильчика.
Для еды пригодны с десяток разных видов: самыми мясистыми считаются нильские. Мясо у крокодила белого цвета, нежное и сочное. Многие сходятся во мнении, что по вкусу крокодилье мясо напоминает куриное. Впрочем, некоторые сравнивают его с говядиной, другие — с лягушачьими лапками, а третьи — с рыбой. Причем последние граждане совсем не в восторге от этого деликатеса.
Все зависит от того, чем питался сам крокодил за свою недолгую жизнь. Если в основном рыбой, то его мясо действительно может слегка отдавать тиной.
На тарелке чаще всего оказываются пресмыкающиеся в возрасте трех лет и преимущественно мужского пола. Просто потому, что крокодилицы медленнее набирают вес. Регулировать пол зубастых рептилий довольно просто: достаточно повысить температуру вызревания яиц на несколько градусов, и на свет появятся только мальчики.
В дикой природе найдется немало хищных тварей, которые не прочь отобедать крошками-крокодильчиками. На фермах такая опасность юным пресмыкающимся не грозит: смертность в их рядах чрезвычайно мала. Крокодилы в отличие от домашней живности практически не болеют, что делает их еще более привлекательными в глазах и фермеров, и гурманов.
Живучесть крокодилов проверена временем: эти рептилии бегали и плавали на нашей планете еще вместе со своими родственниками динозаврами. От динозавров остались только косточки, а крокодилы живут и здравствуют. Да к тому же могут похвастаться чудесным мясом: малокалорийным, богатым на витамин В12 и бедным на жир и холестерин.
Филейной частью считаются хвост и лапки молодых особей. Мясо на спине может быть волокнистым, но подходит для барбекю. Крокодила жарят, тушат, варят, рубят в котлеты, добавляют в запеканки, омлеты, пироги и спагетти. Отличным дополнением к нему служат побеги бамбука и рис.
В Эфиопии особо ценится крокодилья требуха. Во всем мире находятся охотники до омлета из крокодиловых яиц и любители и "лапы дракона" - зажаренной целиком ступни рептилии. В некоторых супермаркетах этого древнейшего хищника можно обнаружить в виде сосисок, сарделек или законсервированным с травами и грибами.