Секач — рубяще-режущий инструмент, короткий тяжёлый нож с широким топоровидным клинком. По своей конструкции напоминает гибрид топора и ножа.
Секач поварской (кухонный)
Используется для разделки пищи: мяса, туш животных, овощей, корнеплодов etc. Традиционный основной инструмент китайских поваров.
Средняя общая длина — 25-30 см, но встречаются экземпляры 50 см и более. Увеличение общей длины происходит в основном за счет удлинения ручки. Общая масса колеблется в пределах от 1 до 2 кг, в зависимости от размеров и конструкционных материалов. Некоторые экземпляры могут достигать 3 кг и более.
Длина клинка обычно 15-20 см, но встречаются и более длинные экземпляры. Ширина клинка — около 8-12 см. Встречаются модификации с шириной 5-7 см, обычно это длинные (более 30 см) экземпляры. Угол заточки лезвия 15-30°, иногда до 45°, в зависимости от предназначения. Лезвие бывает как прямое, так и слегка выгнутое.
Обух не топоровидный, напоминает обух однолезвийного ножа. Иногда расширяется к концу (повышение линии обуха), для смещения центра тяжести, образуя своеобразную «пятку». В верхнем незаточенном углу обычно делают отверстие для подвешивания инструмента на крюк.
Обычно образуется из хвостовика, который составляет одно целое с клинком (как у ножа) и накладок, посаженных на хвостовик.