Казы — традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом. Изготавливается путём набивания натуральной конской кишки конским жирным мясом с рёбер (обычно обмазав мясо специями), причём набивают не фаршем, а заправляют мясо с ребром целиком, получая таким образом большое полукольцо. Зачастую ребро отделяется и в кишки вставляется мясо с ребра целым куском. Обычно используется мясо с полосой жира на нем. Употребляли в разных видах — сырокопчёном, варёном, повяленном и отваренном. У казахов, как правило, принято есть казы только в вареном виде; у татар — в вяленом. Казы является непременным атрибутом праздничного стола у казахов, татар, киргизов и др.
Карта — толстая кишка (конская), вывернутая наизнанку (жиром внутрь). Готовится путём промывки и слабого засаливания. Потребляется в варёном виде. Также считается деликатесом у тюркских народов (казахов, татар и др.).
Шужук — по изготовлению напоминает казы, но для него используются любые куски мяса, а не ребеное мясо куском, что делает его менее ценным, по сравнению с казы, но также считается дорогим блюдом.
Очень часто Казы и Карта варится вместе с мясом и подаётся вместе как одно большое блюдо.