Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Северный лимонДата добавления: 2009-11-21 04:08:54, количество просмотров: 96 Здоровье, как и красота, требует жертв. Об этом вспоминаешь всякий раз, собирая плоды барбариса. Пока доберешься сквозь колючие заросли до сочных, ярко-красных ягод, все руки обдерешь. Зато каков результат! Через тернии к выздоровлению Собирая урожай барбариса, кандидат биологических наук Валерия Сотник (а для нас с вами просто бабушка Маклюра) вооружается секатором, подстелив под колючие кусты кусок брезента, на который падают терпко-кислые ягоды. В отличие от листьев (их заготавливают в мае-июне), плоды барбариса собирают именно сейчас, поздней осенью. Часть плодов идет на приготовление целебных настоек, часть – на семена, которые стоит опустить в землю тоже в это время, под зиму. А чтобы не затерялись они на грядках, Валерия Фатиховна высевает их в ящик, который уходит под снег вместе с другой приусадебной растительностью и прекрасно зимует, радуя хозяйку ранними всходами и хорошим урожаем. Для лекарственных целей подходят и листья, и корни, и кора барбариса. Валерия Фатиховна предпочитает кору и корни не использовать, чтобы не уничтожать полезный многолетний кустарник. Тем более что ягоды барбариса, которые за их кислый вкус прозвали в народе северным лимоном, по своим целебным свойствам ничуть не уступают остальным частям растения. Царь-ягода Продолговатые плоды барбариса содержат аскорбиновую, яблочную, винную, лимонную и другие кислоты. Но наиболее активным действующим веществом этого растения считают алкалоид берберин, обладающий антибактериальной активностью, благодаря чему барбарис широко используется при лечении воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. Экспериментально установлено, что препараты барбариса вызывают понижение тонуса желчного пузыря, приводят к улучшению оттока желчи, уменьшению болей и снижают воспалительный процесс. Но болезнями желчного пузыря и печени применение плодов и листьев барбариса не ограничивается. Препараты барбариса обладают кровоостанавливающим, повышающим свертываемость крови действием, вызывают сокращение мускулатуры матки, суживают сосуды матки при атонических маточных кровотечениях, в послеродовом периоде, особенно при воспалительных процессах матки, сопровождающихся кровотечениями. Отвар плодов барбариса с успехом можно использовать в качестве жаропонижающего средства, а также при тошноте, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при авитаминозах, в качестве вяжущего и мочегонного средства. Поистине царь-ягода – этот барбарис! Полезные рецепты ● В качестве желчегонного средства принимают отвар ягод по 1/4–1/2 стакана 3 раза в день перед едой. ● Как витаминное средство пьют барбарисовый сок. Из спелых сплодов отжать сок, добавить сахар по вкусу. Принимают по 1 ст. ложке с равным количеством меда 3–4 раза в день до еды. ● При тошноте, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 1 ст. ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 50–100 мл перед едой. ● Как жаропонижающее можно использовать отвар плодов барбариса по 1/4–1/2 стакана 3 раза в день. Кстати Барбарис широко используют не только в качестве лекарственного средства. Из его плодов готовят варенье, желе, соки, сиропы, щербеты. Терпко-кислые ягоды барбариса добавляют как приправу в пикантные соусы к мясу и птице. А еще высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса — прекрасная приправа к плову, шашлыку и даже к бульону из баранины. Источники материала: aif.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|