Домен и сайт продается

name Киви

Дата добавления: 2008-11-11 10:50:11, количество просмотров: 457
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1226389808.jpgКиви является съедобным фруктом, который относится к группе культурных сортов древесной виноградной лозы Actinidia deliciosa и гибридов между этим и другими разновидностями в роду Actinidia.

Наиболее распространенные культурные сорта киви имеют овальную форму и размером с яйцо большой курицы (5-8 см / 2-3 дюйма длиной и 4,5-5,5 см / 1,75-2 дюйма в диаметре). Киви имеет волокнистую, тусклую зелено-коричневую кожуру и ярко-зеленую или золотую мякоть с рядами маленьких, черных съедобных семян. Структура фруктов мягкая, а аромат иногда описывается как соединение земляники, банана и ананаса.

В Северной Америке, Южной Америке и Европе большинство людей называет этот фрукт просто как "киви", хотя на самом деле это является прозвищем любого Новозеландца, в честь которого и был назван фрукт, а также получила свое название местная Новозеландская птица. Большинство Новозеландских киви теперь продаются под ярлыком фирменного знака Zespri , который зарегистрирован как торговая марка торговой компании, родившейся в Новой Зеландии, ZESPRI International. Раскрутка бренда была направлена на то, чтобы отличить Новозеландские киви от фруктов, произведенных другими странами, которые могли нажиться на названии "Киви", поскольку оно не было зарегистрировано как торговая марка. С 2005 года Zespri начал новую всемирную рекламную кампанию с участием японской суперзвезды Эйуми Хамазаки в качестве их полноправного представителя.

Родиной Actinidia deliciosa является южный Китай, где их называют как "национальные Фрукты" Народной Республики Китай. Другие разновидности Actinidia также найдены в Китае и в восточной части Японии и на севере юго-восточной Сибири. Активное культивирование из Китая началось в начале 20-ого столетия, когда семена были ввезены в Новую Зеландию Изабель Фразер, руководителем Колледжа для девочек Уонгануи, после посещения миссионерских школ в Китае. Семена были посеяны в 1906 году работником питомника Уонгануи Александром Эллисоном, и лоза дала первые плоды в 1910 году.

Известный культурный сорт растения Actinidia deliciosa «Хейворд» был выведен Хейвордом Райтом в Эйвондейле, Новая Зеландия, приблизительно в 1924 году. Он был первоначально выращен в домашнем саду, но в коммерческих масштабах выращивание началось в 1940-х годах.

Италия на данный момент является ведущим производителем киви в мире, наряду с Новой Зеландией, Чили, Францией, Грецией, Японией и Соединенными Штатами. Киви все еще производится в местах своего рождения в Китае, однако Китай никогда не попадал даже в десятку стран, являющихся лучшими экспортерами киви. Здесь киви выращивается главным образом в гористой местности вверх по течению реки Янцзы. Также киви выращивают и в других областях Китая, включая Сычуань.

Почти все киви, попадающие на рынок, принадлежат к нескольким культурным сортам растения Actinidia deliciosa: «Хейворд» (Hayward), «Чико» (Chico), и «Саанихтон 12» (Saanichton 12). Фрукты этих культурных сортов киви фактически неразличимы друг от друга и соответствуют описанию стандарта киви, данного в начале этой главы.

Сначала он кажется похожим на клубнику. Потом появляются нотки вкуса дыни, крыжовника, земляники, банана, арбуза и даже ананаса. И каждый почувствует, насколько богат этот фрукт витаминами.

ЗАЧЕМ ЕГО ЕСТЬ
Для сердечно-сосудистой системы
Киви очень богат витамином С, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает риск кровоизлияний, нормализует артериальное давление. По содержанию аскорбинки один плод киви равен двум апельсинам и полностью покрывает суточную потребность организма в витамине С.Высокое содержание калия (он регулирует водно-солевой баланс в организме, предупреждая отеки) делает киви незаменимым продуктом для бесперебойной работы миокарда.

Для иммунитета
Благодаря все тому же витамину С и органическим кислотам киви повышает сопротивляемость организма инфекциям, позволяет легче перенести простуду и ускоряет выздоровление.

Для нервной системы
Содержит антистрессовый минерал магний, , который эффективно понижает возбудимость нервной системы, усиливая процессы торможения в коре головного мозга. Магний также снимает мышечные спазмы и напряжение, обеспечивая отдых и покой организму.

Для кишечника
Очень ценны пектиновые вещества, которыми богат киви. Набухая в кишечнике, они образуют слизистый раствор, который оздоравливает полезную микрофлору, впитывая в себя вредные продукты обмена веществ и выводя их из организма. С пектинами уходят и излишки "плохого" холестерина.

Для кроветворения
Своим оригинальным цветом мякоти плод обязан пигменту хлорофиллу, который по химической структуре близок к гемоглобину. Включая киви в меню, вы предупредите развитие анемии.

Для фигуры
Киви – прекрасная основа для экстренных диет: малокалорийный плод содержит все необходимые витамины и минералы, ему под силу устранить повышенную утомляемость и раздражительность, улучшить водно-солевой обмен и активизировать вывод шлаков, способствуя похудению.

КАК ЕГО ВЫБИРАТЬ
У спелого и нележалого киви ровная мохнатая светло-коричневя шкурка, сухая, без темных пятен. Созревшие плоды немного мягкие: твердость говорит о незрелости. Чтобы киви быстрее "дошел", положите его на блюдо вместе с бананами или яблоками. Спелые плоды хранят в холодильнике не более недели.

4 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ РЕЦЕПТА
Смягчающая маска для увядающей кожи шеи
Белок яйца смешайте с 2 чайными ложками свежевыжатого сока киви. Полученную смесь аккуратно нанесите кисточкой на чистую шею, дайте маске подсохнуть, затем смойте теплой водой.

Фруктовый обклад от отеков век
Тонкие кружочки плода наложите на закрытые глаза на 15–20 минут. После процедуры умойтесь прохладной водой, смажьте веки питательным кремом.

Джем от гипертонии
Измельчите в миксере до однородной массы крупный киви без кожуры, половину банана, 50 г предварительно замоченной кураги и запейте эту смесь чаем.

Десерт от тяжести в желудке
После сытной трапезы съешьте 2–3 киви: содержащийся в них фермент актимидин улучшит пищеварение, предупредит отрыжку.

ГОТОВИМ КИВИ
* Киви нельзя подвергать термической обработке – это и невкусно, и способствует потере большей части витамина С. (Когда и кому он необходим, смотри статью Витамины).

* Если мучает жажда, разрежьте киви поперек и медленно съешьте мякоть чайной ложечкой.

* Киви прекрасно сочетается с натуральным йогуртом, мороженым и любым фруктовым салатом. Кроме того, это великолепный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Источники материала:
fru-fruit.ru, zdr.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 8; просмотров 8