Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Русский огонь древнеегипетской горчицыДата добавления: 2009-11-30 23:07:49, количество просмотров: 134 Ни одно праздничное застолье, а то и будничный обед, не могут обойтись без горчицы, тем более, если на столе есть мясные блюда. Но не все знают, что представляет собой та горчица, которой так хорошо приправлять холодец, и чем она отличается от горчичного порошка или медицинских горчичников? Горчица является масличной культурой и бывает трех видов: белая, черная и сизая, или как ее еще называют, сарептская. Черная горчица получила свое название потому, что семена у нее практически черного цвета, и именно этот вид горчицы идет на изготовление горчичников. А вот белая и сизая горчица, также отличающиеся цветом семян, используются как раз в производстве продуктов питания. Горчица достаточно широко возделывается для изготовления особенного масла – горчичного, которое находит применение не только в пищевой промышленности, но и в парфюмерии и фармацевтике. Для изготовления же популярной столовой горчицы используется жмых семян горчицы. Своим пикантным вкусом горчица обязана особому веществу – глюкозиду синигрину. Глюкозид синигрин – продукт распада вещества мирозина в процессе взаимодействия с ферментами. Он издает знакомый едкий запах, раздражающий слизистую оболочку. Конечно, не обошлось и без «мифа» о том, как может быть опасна горчица, сам горчичный порошок и всякого рода соусы, содержащие в себе горчицу в любом виде. Правды в этом ровно настолько, насколько часто добавляют в столовую горчицу вредный для здоровья консервант толуол – одно из высокотоксичных химических веществ. Дело вкуса, как говорится, и Вы, скорее всего, сразу почувствуете подделку (слишком кислый вкус и неприятная едкость, после которой остается «сухой» привкус во рту). Еще в Древнем Египте саму горчицу использовали как консервант. Эту технологию заготовки используют и по сей день в некоторых странах Востока: для того чтобы сок фруктов и ягод не пропадал, там прибегают к использованию семян горчицы. Также известно, что горчица обладает превосходными антибиотическими свойствами, а еще она стоит в одном ряду с персиками и афродизиаками как средство, замечательно повышающее и продлевающее мужскую потенцию. Все, конечно, должно быть в меру, и народную мудрость о том, что одному нравится апельсин, а другому – свиной хрящик, тоже никто не отменял, но согласитесь, как приятно намазать тонким слоем на черный хлеб русской ароматной горчицы или по-свойски приправить ей тарелку ядреных горячих щей! Давайте просто получим удовольствие от пряного аромата этого замечательного продукта с долгим послевкусием, так превосходно пробуждающим аппетит! Источники материала: www.efamily.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|