Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Андо МомофукиДата добавления: 2010-01-02 21:34:33, количество просмотров: 105 Андо Момофуки родился на Тайване 5 марта 1910 года. После второй мировой войны поверженная императорская Япония испытывала острую нехватку продовольствия. В ту пору Андо Момофуки работал управляющим директором кредитного союза. Но вскоре контора обанкротилась, и молодой финансист остался на улице без единой йены. Андо решает, что инструментом покорения рынка должен стать недорогой и вкусный продукт. Япония – страна традиционной рисовой культуры, и хлеб полвека назад был для японцев непривычной едой. Однако после начала поставок гуманитарной помощи из США в страну стали завозить американскую пшеницу. Именно в то время Момофуки превратил свой дом в лабораторию, решив сделать лапшу быстрого приготовления. Он пробовал различные способы сушки, но долгое время не удавалось получить лапшу, которую можно было бы быстро приготовить и долго хранить. Открытие было сделано случайно. Момофуки обратил внимание на жидкое бездрожжевое тесто, которое готовила его жена для приготовления тэмпура (японский вид жарки в масле). По мере приготовления в тесте образовывалось множество дырочек – как в губке. Андо попробовал применить эту технологию для производства лапши быстрого приготовления и лапша получилась. В 1958 году Андо Момофуки открыл торговую палатку и стал раскручивать свой брэнд. Вскоре его лапша стала популярной. А через тридцать лет после первого изобретения Андо разработал новый продукт, который назвал «Лапша в чашке». До него никто не додумался выпускать лапшу именно так. Сегодня во всем мире ежегодно употребляют 44 миллиарда порций лапши и вермишели быстрого приготовления. Сегодня разновидности макаронных изделий быстрого приготовления можно купить в любой стране мира, а изобретение Андо Момофуки стало неотъемлемой частью мировой культуры пищевого потребления. В опросе общественного мнения в Японии, проведённом в 2000 году, изобретение Момофуку Андо лапши быстрого приготовления назвали главным японским изобретением XX века. Умер Андо 5 января 2007 года. Источники материала: calend.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|