Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Масопуст в ЧехииДата добавления: 2010-01-02 21:53:19, количество просмотров: 177 6 января Масленица по-чешски – «masopust». Перевод этого слова звучит примерно так: пост от мяса. Масленица начинается после праздника Трех королей, то есть после 6-го января, и длится до начала пасхального поста. Празднуется в последнюю неделю перед «пепельной средой» (popelecni streda), то есть до начала сорокадневного поста. Обычай веселиться и пировать в конце зимы пришел в Чехию в 13 веке из Германии (поэтому например в Моравии вместо «масопуст» говорят «фашанк» от немецкого Fasching). Традиция сохранилась, прежде всего, в деревнях, но в последнее время обновляется и в городах. В Праге, например, проходит карнавал в квартале Жижков уже с 1993 года. Неделя, полная бурного веселья, начинается с «жирного четверга» («tucny ctvrtek»). В тот день много едят и пьют, чтобы весь год хватало сил. Главным блюдом на «жирный четверг» была свинина с «кнедликами», вареными на пару клецками, и капустой. Запивалось все горячим пивом и сливовицей. В период масленицы в большом количестве готовят классические, весьма питательные блюда. Печеные утки, поросята, студни, калачи и пышки, елито и йитрнице. Елито готовят из свинины и свиной крови и подают к столу вместе с лепеницей, а йитрнице - это колбаса из рубленой свинины и ливера. Тлаченка с луком, ароматный овар, суп из попок, вяленая ветчина, запеченные колбаски, жареный сыр гермелин, аппетитные сладости, и это еще не весь масленичный ассортимент. Символ русской Масленицы – блины, а масопуст славится пончиками. На Масленичных маскарадах (в последние дни «масопуста») чехи обычно наряжаются в охотников, женихов и невест, мясников, лавочников и других народных персонажей. Среди них обязательно есть маска медведя - мужика, который ведет медведя на цепи. Медведь должен был пугать маленьких детей. Можно увидеть и маску лошади и еврея с мешком. Каждый ряженый хорошо знает, как себя вести: например еврей с мешком громко ругался по поводу подносимых ряженым подарков и угощения, подарки ему должны были казаться маленькими, а угощение скудным. В последнее воскресенье масопуста устраивается бал (особенно живописны деревенские балы). Все танцуют и веселятся до утра. В некоторых деревнях устраивают бал еще и в понедельник, называют его «мужовский», это значит, что танцевать могут только те, кто женаты или замужем. Масопуст - время, когда бездействуют все законы и обычаи (конечно за исключением уголовных), время, когда можно делать и говорить все, что в обычные дни нормальному человеку даже в голову не придет. Заканчивается масопуст во вторник большим маскарадным шествием. Во многих местах проходят похороны контрабаса – значит, закончились балы и веселье, пора начать соблюдать пасхальный пост. Источники материала: calend.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|