Горбуша, или розовый лосось (Oncorhynchus gorbuscha) — вид миграционных рыб семейства лососёвых (Salmonidae). Это наименьший и наиболее распространённый вид тихоокеанских лососёвых.
В океане горбуша имеет светло-синий окрас. По возвращении в нерестилища цвет рыбы меняется: она становится бледно-серой сзади, брюшко приобретает желтовато-белый оттенок (хотя некоторые особи приобретают зелёный оттенок). Как и все лососёвые, в дополнение к спинному плавнику, горбуша имеет дополнительный плавник, находящийся между спинным плавником и хвостом. Также её отличительными чертами являются белого цвета рот, отсутствие зубов на языке, большие овальные чёрные пятна на спине, v-образный хвост и анальный плавник, состоящий из 13-17 мягких лучей. За время миграции к нерестилищам у самцов развивается чётко различимый горб на спине, из-за которого этот вид лососёвых получил своё название. Средний вес горбуши — 2,2 кг. Самая большая известная горбуша достигала в длину 76 см при весе 6,8 кг.
Горбуша водится в холодных водах, предпочитает температуру от 5,6 до 14,6°С при оптимальной температуре в 10,1°С. При температуре в 25,8°С рыба погибает. Горбуша водится в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи. В Азии распространена вплоть до Хонсю на юге. В своё время горбуша была завезена в Великие озёра и успешно там прижилась. Она является единственным видом лососёвых, успешно прижившимся в полностью пресноводной среде. В самих Великих озёрах горбуша часто встречается в озере Верхнем и довольно редко — в озере Мичиган. А также неплохо прижилась на Кольском полуострове.
Горбуша является ценной промысловой рыбой. Обладает розовым, нежирным, очень диликатесным мясом. Филе и куски жарят, бланшируют, готовят в гриле. Прекрасно коптится и консервируется. Также подходит для приготовления супов, тушения, жарения, засолки и консервирования. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется.
Как приготовить горбушу
Как и все лососевые, горбуша отличается красным цветом мяса и удивительным его вкусом. Она может быть использована для приготовления самых разных блюд от салатов и закусок, до ухи и второго. Горбуша содержит достаточное количество жира, чтобы ее можно было смело запекать и зажаривать на углях без добавления масла. Цельные тушки горбуши небольшого размера можно фаршировать различными начинками. Особенно хорошо эта рыба воспринимает грибы, сыр, креветки, а в качестве соуса сливки, в том числе и с добавлением сыра или морепродуктов.
Уха из горбуши отличается незабываемым ароматом. Поскольку эта рыба содержит в себе большое количество необходимых для здоровья веществ, уха из нее не только удивительно вкусна, но и полезна.
Соленая горбуша - это еще один вкуснейший продукт, который последнее время пользуется широким спросом. Горбушу вполне можно посолить дома самостоятельно, поскольку она будет готова уже через пару дней. Во время засолки, в горбушу можно добавить различные специи, что сделает блюдо необычным.
Мы занимаемся поставкой филе горбуши, которое подходит как для засолки, так и для приготовления горячих блюд. Цельные тушки горбуши могут быть использованы для приготовления ухи.
По материалам Интернет сайтов
Ссылка на статью для размещения на сайтах
BBCode:
HTML:
Прямая:
Читать еще:
Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 21; просмотров 22