Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Сайра тихоокеанскаяДата добавления: 2010-07-04 01:53:29, количество просмотров: 86 Тихоокеанская сайра (Cololabis saira) — морская рыба семейства макрелещуковых, длина тела до 40 см, весит до 180 г. Чешуя мелкая, спинка сине-зелёная. Тело вытянутое веретенообразное, челюсти вытянуты, между спинным и хвостовым и между анальным и хвостовым плавниками расположены мелкие добавочные плавнички, хвостовой плавник с глубокой выемкой. Питается зоопланктоном, преимущественно ракообразными и личинками рыб. Сайра является пелагической стайной рыбой, глубины обитания - 0–230 м. Ареал - умеренная и субтропическая зоны Тихого океана в Северном полушарии, простирается от Азиатского до Американского побережий, 67°-18° С.Ш., 137°-108° В.Д. В России — в Японском море, в южной части Охотского моря и в Тихом океане (у Курильских островов). Нерест в конце зимы — начале весны. Икра по форме эллипсоидальная, с несколькими нитями на верхнем полюсе, развивается в толще воды, выметывается рыбой на плавучие водоросли. Плодовитость, в зависимости от размера тела рыбы - от 9 до 22 тысяч икринок. Живет до 5-6 лет, половая зрелость в 3-4 года. Сайра является важным промысловым видом, образующим промысловые скопления. Лов сезонный (путинный), ведётся дрифтерными сетями, боковыми ловушками и кормовыми сайровыми ловушками, в ночное время с помощью световых ловушек. Наиболее распространена переработка сайры в консервы, в состав которых входят кусочки сайры холодного копчения, специи, пряности, иногда консерванты. Источники материала: ru.wikipedia.org Ссылка на статью для размещения на сайтах
|