Голубиные яйца небольшого размера, длиной около 4 см, с перламутровым отливом.
Среди кулинаров голубиные яйца очень высоко ценятся за их тонкий и деликатный вкус. Их причисляют к деликатесам еще и за их редкость. Их не купишь в обычном магазине, и придется очень постараться, чтобы отыскать голубиные яйца в продаже. Естественно и стоят они дорого. Дороги и редки они потому, что голубка несется редко и обычно не более двух яиц в кладке, а если забрать сразу оба, то с горя самочка вообще может перестать нестись. Помимо прочего, скорлупа у этих яиц довольно хрупкая и требуют аккуратного обращения, поэтому их сложно транспортировать.
Употребление в пищу голубиных яиц полезно для зрения, состояния кожи и слизистых оболочек, роста и восстановления костей, а также в период быстрого роста, при беременности и лактации. Считается, что употребление в пищу голубиных яиц и яиц других диких птиц усиливают потенцию.
В голубиных яйцах содержатся различные минеральные вещества, из них больше всего железа, поэтому желтки яиц особенно полезны маленьким детям. В желтке есть и сера: ее тем больше, чем менее свежим оказывается яйцо. В голубином яйце содержится несколько витаминов — А, В2, D, Е, но совершенно отсутствует витамин С. Интересен тот факт, что цвет яичной скорлупы никак не влияет на пищевую ценность самого яйца и зависит только от породы голубя.
Голубиные яйца очень любят в Китае, также они высоко ценятся французскими гурманам и кулинарами. Из них готовятся разнообразные блюда. Их часто добавляют в супы, готовят с ними салаты. Особенно хорошо получается выпечка на основе голубиных яиц. Коржи получаются необычайно легкими и воздушными.
Голубиные яйца обычно варят вкрутую. В отличие от куриных яиц белок голубиных яичек при варке не становится абсолютно белым, а остается слегка прозрачным, так что сквозь него просматривается желток.
Калорийность
Калорийность голубиных яиц меньше, чем куриных, и составляет 115 ккал в 100 г съедобной части.
Сбор и хранение
Чаще всего у голубей бывает две кладки яиц в год, реже до 4–5 кладок. Гнездо, обычно состоящее из нескольких небрежно уложенных прутьев и перьев, строится на дереве, в скале, в норе крутого обрыва, реже в небольшом углублении прямо на земле. Кладка, как правило, состоит из одного или двух, реже до четырех яиц. Яйца у большинства видов белые без крапления, но у отдельных видов бывают кремовые либо светло-коричневые. Инкубационный период варьирует от 14 до 30 дней в зависимости от вида.
Скорлупа у голубиных яиц довольно хрупкая, поэтому они требуют аккуратного обращения.
Яйца, предназначенные для хранения, обязательно должны быть целыми, чистыми и свежими (5–6-дневными). При некоторых способах хранения голубиные яйца должны быть употреблены в день их снесения.
В специальных углублениях на внутренней панели дверцы холодильника рекомендуется хранить только те яйца, которые предназначаются в пищу в ближайшие 2–3 дня. Повышение температуры возле дверцы при ее открывании, а также более высокая температура на ней, по сравнению с температурой в глубине, способствуют появлению микротрещин в скорлупе и сокращению сроков хранения. Поэтому остальные яйца лучше хранить в глубине верхней полки холодильного отделения, где срок их хранения может быть и более двух недель, если каждое яйцо завернуть в бумагу и раз в неделю переворачивать.
Свили гнездо на балконе и снесли 1 яйцо. Голуби дикие, неизвестно чем ни там болеют, их яйца можно есть? Или в пищу годны только специально отобраные яйца с голубиных птицефабрик?)
Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 8; просмотров 9