Лукума (лат. Pouteria lucuma) — плодовое дерево семейства Сапотовые.
Лукума — небольшое вечнозелёное дерево высотой 8-15 м, с плотной кроной и с коричневой корой, содержащей обильный клейкий, молочного цвета, латекс. Листья овальные или эллиптические, кожистые, тёмно-зелёные сверху и бледные снизу, 12,5-25 см длиной. Плод слющенный овальный или эллиптический, 7,5-10 см длиной, с тонкой нежной коричневато-зелёной кожицей с красновато-коричневым румянцем. Внутри содержится ярко-жёлтая крепкая сухая мучнистая сладкая мякоть, пропитанная латексом до тех пор пока не перезревает, с 1-5 овальными чёрно-бурыми глянцевыми семенами.
Родина Лукумы — Перу, Чили и Юго-Восточный Эквадор. Он культивируется в этих странах, а также в Боливии, Коста-Рике, Мексике и на Гавайских островах.
Спелый плод Лукумы съедается в свежем виде, тушится в сиропе, добавляется в пироги, перерабатывается в консервы.