Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Блигия вкуснаяДата добавления: 2010-07-22 05:39:19, количество просмотров: 185 Аки, или Блигия вкусная (лат. Blighia sapida) — плодовое дерево семейства Сапиндовые. Аки — небольшое дерево высотой 10—12 м с серой, почти гладкой корой и эллиптическими листьями 15—30 см длиной. Плод грушевидный, длиной 7—10 см, с красно-жёлтой кожицей. Когда плод полностью созревает, он трескается и становится видна кремовая мякоть, по вкусу напоминающая Грецкий орех. Родина Аки — Западная Африка. В 1793 году был завезён на Ямайку и позже распространился на Центральную Америку, Антильские и Багамские острова. Одиночные деревья встречаются также в Бразилии, Эквадоре, Венесуэле, Колумбии и Суринаме. Плоды Аки ядовиты до тех пор, пока не раскрываются естественным образом, и пока не будут отварены в воде 10 минут. В странах Западной Африки зелёные плоды используются, как мыло. Размятые плоды Аки могут быть использованы в качестве яда для рыб. Ямайка, единственное место где его употребляют в пищу и где аки является «национальным» фруктом. Источники материала: ru.wikipedia.org Ссылка на статью для размещения на сайтах
|