Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | МинтайДата добавления: 2010-07-26 20:36:30, количество просмотров: 179 Минтай (Theragra chalcogramma) — придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra). Наиболее распространённая тресковая рыба в северной части Тихого океана. Является одной из главных промысловых рыб России. До 4 млн т., половина улова приходилась на долю прежнего СССР. Промысел регламентирован. Среди стран ЕС крупнейшими импортёрами минтая из России и Китая являются Германия, Франция и Великобритания. В 1996 г. около 95 % минтая, импортированного в ЕС, было направлено, главным образом, в эти три государства. Продукты из минтая * замороженное филе минтая (используется как полуфабрикат) * солёная икра минтая * вялено-сушёная рыба * печень минтая (содержит большое количество жира и витамина А). * сурими (часто используется для имитации крабового мяса, «крабовые палочки») * используется в индустрии фастфуда (например, Филе-о-Фиш в Макдоналдс) Добыча минтая ведётся тралами и ставными неводами. При этом улов минтая и размеры пойманной рыбы зависят от приплода поколения, состояния популяции вида и сезонности лова. В зоне РФ минимальный промысловый размер — 20 см. Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое. Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных ареалах обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг) . Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида. Глава Федерального агентства по рыболовству РФ (Росрыболовства) Андрей Крайний на пресс-конференции 29 января 2009 указал на то что рыба является ценным пищевым ресурсом («рыба — это товар удивительный») и в связи с экономическим кризисом в состоянии накормить народ. Имея в виду рост курса иностранных валют (и, следовательно, цен на импорт) глава Росрыболовства заметил: «Мы полагаем, что в 2009 году российская рыбная отрасль вырастет на 20-25 %. Более того, мы надеемся, что в этом году нам удастся сделать резкий скачок, и мы сможем выловить около 4 млн тонн рыбы. В 2008 году, для сравнения, РФ выловила 3 млн 300 тысяч тонн». А.Крайний считает, что РФ в состоянии практически полностью отказаться от импорта рыбы. Росрыболовство предлагает популяризовать в России потребление морских продуктов. Для пропагандистской компании этого агентства был принят лозунг: «Отбери минтай у кошки». Источники материала: ru.wikipedia.org Ссылка на статью для размещения на сайтах
|