Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Сезон устрицДата добавления: 2010-08-26 14:46:29, количество просмотров: 312 В слове "сентябрь" есть буква "р". Значит, уже пришло время есть устриц. Если вы не знаете, как это делать, где и зачем - мы вам сейчас расскажем. Самый простой вопрос - когда? Устрицы принято есть с сентября по апрель. Традиция эта давняя и была продиктована то ли опасением не довезти живых устриц до ресторана по летней жаре (хотя сейчас это уже возможно), то ли заботой о том, чтобы любители деликатесов не истребили всех моллюсков: лето для устриц - период размножения. И тут мы переходим к главному вопросу: как есть устриц и какими они должны быть. "Классические" устрицы - только живые, хотя на самом деле их с удовольствием едят маринованными, жареными и запеченными, добавляют в супы и в соусы. Устрицы считаются французским блюдом, однако выращивают их сейчас и в Японии, и в США. Хотя в Россию их везут издалека, устрицы способны добраться до наших краев живыми - ведь выловленная устрица может жить еще до двух недель за счет воды, оставшейся в раковине. Створки "правильной" устрицы должны быть плотно закрытыми, если это не так, скорее всего, бедняжку переморозили. Поедание устрицы - отдельное искусство. Для начала надо открыть раковину. Настоящие эстеты делают это при помощи специального устричного ножа, который вставляют в место соединения створок и перерезают мышцу, держащую верхнюю створку. Затем надо будет перерезать перепонку на нижней створке. При этом саму устрицу держат салфеткой - чтобы она не выскользнула из рук. Однако не считается дурным тоном вскрывать устриц руками, даже если дело происходит в фешенебельном ресторане. Следующая процедура - поедание устрицы. По всем правилам, устрицу надо сбрызнуть лимонным соком, можно добавить уксус или черный перец, однако некоторые считают, что "чистый" продукт лучше. Затем все содержимое - морскую воду, сок и собственно моллюска - выпивают с нижней створки раковины. Устрицу после этого надо еще и разжевать - чтобы насладиться ее вкусом. Запивают этот деликатес обычно белым вином (шабли) или светлым пивом. Если с первого раза Вы не нашли во вкусе устриц ничего особенного, повторяйте эксперимент до тех пор, пока не наступит кайф или не кончатся деньги. И утешайте себя тем, что устрицы - чрезвычайно полезный продукт: в них есть витамины В, С и Р, а также железо, медь, кальций, йод и фосфор; кроме того, устрицы с давних пор считаются афродизиаками. Источники материала: spb.menu.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|