«Брилья Саварин» - французский мягкий сыр из коровьего молока. Жирность сыра не менее 75%.
Этот сыр назван в честь политического деятеля XVIII века Жан Антельм Брилья-Саварин. Сыр был изобретен в 1930 году сыроваром Анри Андротом ( Henri Androuët).
«Брилья-Саварин» производится круглый год, главным образом в Нормандии. Он изготавливается небольшими головками 12-13 см в диаметре и около 4 см в высоту. Срок созревания от одной до двух недель. Внутренняя структура сыра имеет нежную кремовую основу. Вместе с кремовой основой этот сыр сочетает резкость сыра «Бри». Сыр достаточно соленый. Поэтому этот его называют «сыром для взрослых».
«Брилья Саварин» великолепно сочетается с красными винами, элем и шампанским. Дубильные вещества в красном вине нейтрализуют насыщенный, соленый вкус сыра.