«Вестерботтен» - шведский сыр, твердый, с маленькими глазками и зернистой структурой. Производится в Швеции. Как и при производстве сыра «Чеддар», сырную массу нагревают, разрезают, перемешивают, потом формуют. У сыра «Вестерботтен» сильный вкус. Часто его вкус сравнивают со вкусом сыра «Пармезан», такого же соленого, но с более горькими нотами. Цвет сыра «Вестерботтен» светло-желтый, имеет жирность не менее 31%. Шведы считают его королем сыров и производят его в ограниченном количестве. Выдерживается сыр не менее 12 месяцев, но чаще 14-15 месяцев.
В деревне Буртаск (Burtask) утверждают, что сыр «Вестерботтен» появился в 1870 году благодаря молочной горничной Элеоноре Линдстрем (Eleonora Lindstram), которая трудилась над сыром . Согласно легенде, она должна была перемешивать сырную массу для традиционного сыра «Вастгота» (Västgöta), но она отвлеклась на другие дела. Это привело к чередованию периода нагрева и охлаждения сырной массы. В результате чего и появился сыр «Вестерботтен».