«Вайслейкер» – немецкий сыр, похожий на голландский сыр «Лимбургер». Он был изобретен в Германии, однако распространился по всему миру. Сыр «Вайслейкер» очень популярен в Америке, его производят в штате Висконсин. Этот сыр также известен как «пивной» сыр, в переводе с немецкого языка означает «белый лак». «Вайслейкер» – это мягкий сыр, производящийся из коровьего молока. Снаружи он имеет белый глянцевый цвет, благодаря чему сыр и получил свое название. Блеск ему придают специальные бактерии из белой плесени, которые развиваются на нем.
Любители этого сыра для усиления вкуса окунают его в пиво. Сыр можно найти в пабах и ресторанах стран с высоким потреблением пива на душу населения, таких как Чехия, Германия.
Сыр проводит два дня в соляной ванне, затем шесть недель в теплой комнате, где смазывается солью два раза в неделю. Затем сыр созревает во влажных подвалах не менее 9 месяцев.
Сыр «Вайслейкер» появился в 1874 году во время франко-прусской войны. Видимо, его появление связанно с тем, что сыр может долго не портиться, что немаловажно для длительного путешествия. Некие Антон и Йозев Крамер из местечка Вертах (Бавария), откорректировали рецепт приготовления сыра. Они увеличили соотношение соли и жира, чем увеличили время созревания продукта.Они же придумали форму кирпича для его производства. Сыр «Вайслейкер» стал очень популярен, и братья получили 15-летний патент на его производство.
В Германии и Чехии этот сыр широко используется для приготовления бутербродов с горчицей. В Баварии его специально натирают и используют в качестве специи.