Сыр «Гравиера» - греческий сыр. Это один из самых популярных сыров в Греции.
Сыр производится из смеси коровьего, козьего и овечьего молока. Головка, как правило, делается в форме колеса. Сыр «Гравиера» имеет сладкий фруктовый вкус. У него жесткая корочка, на которой имеется четкий рисунок от ткани, в которой он выдерживался. Срок созревания сыра «Гравиера» не менее 5 месяцев. Содержание соли менее 2 %.
Существуют различные виды сыра «Гравиера», например, сыр «Graviera» с острова Крит со вкусом жженой карамели, который изготавливается из овечьего молока.
Из всех греческих сыров, помимо сыра «Фета», сыр «Гравиера» легче всего найти за пределами Греции. Он продается в больших продуктовых магазинах, бакалейных лавках и специализированных магазинах по продаже сыров по всему миру. Одна из причин популярности сыра «Гравиера» - его универсальность. Сыр можно использовать в качестве аперитива, в жареном виде (греческое блюдо «Saganaki»), для добавления в разные блюда.