Сыр «Глостер» - традиционный английский полутвердый сыр. Он производится из не пастеризованного коровьего молока в графстве Глостершир (Англия), начиная с XVI века.
Существуют два вида сыра «Глостер»: сыр «Single Gloucester» и сыр «Double Gloucester». Сыры производятся с различной структурой.
Сыр«Single Gloucester» имеет более рыхлую структуру и содержит меньшее количество жиров. Срок созревания этого сыра 36 дней. Он известен только в графстве Глостершир (Англия). Сыр«Single Gloucester» получил исконно контролируемое название и находится под защитой европейского законодательства.
Сыр «Double Gloucester» созревает дольше, чем его родственник. Структура у него более плотная, вкус более насыщенный. Сыр «Double Gloucester» очень популярен и широко известен как «Чеддар» или «Чешир».
Сыр «Double Gloucester» имеет ярко желтый оттенок, так как при его производстве в сырную массу добавляют натуральный краситель из семян аннатового дерева.
Каждой весной в местечке Глостершир проходит фестиваль, на который приезжают гости, любители сыра, со всей Европы. Этой традиции не менее 200 лет.