Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | ДжаботикабаДата добавления: 2008-11-11 14:08:11, количество просмотров: 127 Научное название: Myrciaria caulifloria Семейство: Миртовые (Myrtaceae) Распространенные названия: джаботикаба, жаботикаба, jaboticaba Это медленно растущее вечнозеленое дерево из Южной Бразилии сейчас широко распространено во многих тропических регионах мира. Округлая компактная крона джаботикабы покрыта мелкими ланцетовидными листьями, дерево в тропиках достигает высоты 12 м, при выращивании на плантациях 3-5 м. Листья имеют характерный миртовый запах. Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами. Весной и летом джаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях. Это явление называется каулифлория (caulifloria) – формирование цветочных почек на стволе и основных ветвях, а не на кончиках веточек, как у большинства плодовых. Каулифлория встречается также у какао, джекфрута и некоторых других.тропических фруктовых деревьев. Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску, достигая в диаметре 2,5-4 см. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус. Плодоношение При оптимальных условиях содержания может плодоносить почти круглый год, при выращивании на плантациях и в комнатных условиях плодоносит с весны до осени, давая несколько урожаев. Плоды созревают прямо на стволе и основных ветвях. Их часто едят прямо с дерева. Урожай собирают каждые несколько дней, по мере созревания. С целью транспортировки и хранения собирают слегка недозрелые плоды, уже окрасившиеся и упругие на ощупь, как виноградины. Плоды плохо хранятся и поэтому поступают в продажу в основном в местах произрастания. Употребление в пищу Плоды обычно едят в свежем виде сразу после сбора, собранные в слегка недозрелом виде могут храниться несколько дней. Сжимая плод между большим и указательным пальцами, поднесите его ко рту – при надавливании кожура лопается и сочная мякоть попадает прямо в рот. Очищенные от кожицы плоды используют для приготовления варенья, желе и мармелада, добавляют в мороженое. В Бразилии из джаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Ее используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Джаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию. Источники материала: www.exoticfruit.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|