Сыр «Идисабаль» - твердый, прессованный сыр из Испании. Его изготавливают в провинции Наварро и стране Басков. Сыр варят из не пастеризованного молока овец породы Лахта и Каранцана. В процессе производства сыр коптится на буковых, боярышниковых и вишневых дровах . В результате сыр получает легкий ореховый вкус, «с дымком». Сыр «Идисабаль» имеет твердую внутреннюю структуру, сходную с сыром «Манчего». Головка сыра покрывается темно-коричневым воском.
В 1987 году сыр «Идисабаль» получил исконно контролируемое название. Согласно регламенту молоко нагревается до 35 градусов, добавляется фермент животного происхождения, в результате чего молоко сворачивается через 30-45 минут. Затем сыр помещется в соляную ванну на 24 часа, после чего натирается солью. Сыр созревает в течение 2 месяцев, после чего его коптят. Интенсивность копчения зависит от типа древесины. Сыр «Идисабаль»имеет желтовато - бежевый цвет и коричневую копченную корочку. Структура сыра ровная с небольшими глазками. Масса головки сыра от 1 кг до 1,8 кг.