Сыр «Кефалотири» - традиционный греческий твердый сыр, который производится в Греции и соседних регионах на протяжении сотен лет. В Греции этот сыр является весьма популярным. Его можно найти в специализированных магазинах по продаже сыров и на рынках. Многие греческие рецепты включают в себя сыр «Кефалотири», который имеет особый мягкий соленый вкус.
Для производства сыра «Кефалотири» могут быть использованы только овечье или козье молоко. Это молоко имеет свой, отличный от коровьего, острый аромат, что придает сыру «Кефалотири» особенно пикантный вкус. Молоко подогревают, превращая в простоквашу, и расфасовывают в формы, напоминающие kefalo - разнообразные шляпы. Через некоторое время сыр вынимают из формы и отправляют на созревание на три месяца.
Цвет сыра «Кефалотири» варьируется в зависимости от соотношения овечьего и козьего молока и в зависимости от времени года. В одно время года сыр «Кефалотири» будет почти белого цвета, в другое время года - богатого золотисто-желтого цвета.
Поскольку сыр «Кефалотири» твердый сыр, его используют в кулинарии в качестве тертого сыра. Греки и любители этого сыра во всем мире используют его для приготовления различных блюд.
В некоторых регионах Греции вырезанные клинья сыра «Кефалотири» обжаривают. Ломтики сыра «Кефалотири» используют для приготовления бутербродов.