Сыр «Кабралес» - испанский голубой сыр. Изготавливается кустарным способом сельскими молочными фермерами на севере Испании. Сыр производят из чистого не пастеризованного коровьего молока. Иногда - из смеси козьего и овечьего молока, что придает сыру более сильный аромат. Сыр производится в департаменте Астурия (Испания).
При производстве сыра «Кабралес» молоко створаживают сычужными ферментами. Полученную сырную массу укладывают в цилиндрические формы, называемые amios. Сыр созревает в естественных пещерах известнякового происхождения примерно 4,5 месяца. Сыр хранится на специальных деревянных полках, где его периодически переворачивают и вычищают. В пещерах, где хранится сыр довольно высокая влажность, около 90 %, средняя температура 7-13 градусов. Такие условия способствую развитию грибков Pennocilinum. В результате сыр пронизывают сине-зеленые прожилки по всей поверхности.
Сыр «Кабралес» в процессе производства приобретает сильный аромат и довольно кислый вкус. Сыр «Кабралес» является аналогом итальянского сыра «Горгонзола» и французского сыра «Рокфор».
Согласно регламента PDO перед продажей сыр должен быть завернут во влажные листья клена Явор или в фольгу темно-зеленого цвета. Должна присутствовать печать «Queso de Cabrales».