Он изготавливается из коровьего молока. Имеет однородную консистенцию и большое количество отверстий среднего размера. Сыр отличается своеобразным, только ему характерным вкусом. Жирность составляет 45%. Сыр «Рокишкис» производиться в Литве на сырном заводе «Рокишкио Сурис», крупнейшем производителе молочных продуктов в Прибалтике. Производство сыра сочетает в себе старинные традиции и применение современных технологий.
520 лет назад, 21 сентября, в день святого Матаса, в древних летописях было впервые упомянуто местечко Рокишкис. С литовского «kiškis» означает «заяц». В этих краях было так много зайцев, что Рокишкис и назвали «Заячьим городом».
Ведущая в Литве компания по производству сыра «Rokiskio suris» планирует запустить производство в Ленинградской области. От переноса в Россию производства сыра отказались многие мировые молочные компании. Проведенные маркетинговые исследования показали, что российский рынок еще не готов к массовому спросу на дорогие сорта сыра, а с дешевыми российскими конкурировать невозможно. Этой ситуацией и решила воспользоваться ведущая в Литве компания по производству сыра «Rokiskio suris», которая планирует уже в ближайшие годы запустить совместный проект в Ленинградской области. По словам коммерческого директора компании Пранаса Зайанчаускаса, совместное российско-литовское предприятие будет создано на базе одного из промышленных предприятий в Ленинградской области. Инвестиции в ремонт помещений и установку производственного оборудования составят $350 тыс., а планируемые объемы переработки молока до 50 тонн в сутки.