Уэнслидейл – английский сыр. Существует несколько разновидностей этого сыра.
Real Yorkshire Wensleydale. Этот сыр производится в различном весе и в различных формах. Сыр мягкой консистенции. Вкус несколько кисловатый с медовым привкусом.
Mature Wensleydale. Этот сыр имеет более сложный аромат чем его брат. Этот сыр имеет более долгий срок созревания.
Extra Mature Wensleydale. Этот сыр имеет еще более долгий срок созревания более 9 месяцев.
Blue Wensleydale. Это классический английский голубой Стилтон.
Oak Smoked Wensleydale. Этот вариант сыра Уэнслидейл приготавливается методом холодного копчения.
Уэнслидейл впервые был сделан французскими монахами переселившимися Уэнслидейл из региона Рокфор Франция. Эти монахи построили монастырь в этих краях. Эти монахи предположительно привезли рецепт приготовления сыра из овечьего молока. Позже в производстве сыра стали использовать коровье молоко. В результате у сыра стал меняться характер. Примерно тогда же был разработан голубой вариант сыра Уэнслидейл. В 1540 году монастырь был распущен, однако местные фермеры продолжали делать этот сыр вплоть до Второй Мировой войны. Во время войны широкое производство приобрел сыр Чеддар. Производство Уэнслидейл возобновилось в 1954 году.
Сыр имеет статус исконно контролируемого названия.