Тирольский серый (Tyrolean Grey) – австрийский твердый сыр. В Австрии этот сыра также называется Graukaesse. Сыр производится на молочных фермерах в Северном и Восточном Тироле.
Первые упоминания о производстве этого сыра можно найти в 1879 году, в справочнике сыров Австрии. Массовое производство этого сыра началось в 1929 году.
Свое название сыр получил благодаря серому налету плесени, который образуется на его корочке и его месторождению (Тироль, Австрия). В 1996 году сыр получил исконно контролируемое название.
Сыр изготавливается из обезжиренного непастеризованного коровьего молока, поэтому содержание жиров очень незначительно, всего 0,5%. Сыр имеет очень сильный аромат. Вкус сыра кисловатый, резкий, пряный. Сыр имеет очень толстую корочку от серого до черного цветов. Мякоть сыра слегка рассыпчатая, светло-серого цвета с легким оливковым оттенком. Сыр производится в виде больших колес весом от 1 до 4 кг.
К столу его подают с ломтиком хлеба и бокалом десертного вина.